Уловки мошенников при продаже авто

Весна и лето — время, когда многие люди задумываются о покупке нового автомобиля или замене уже имеющегося на более современный. Ажиотаж вокруг покупки-продажи автомобилей немалый, и неслучайно, ведь этот бизнес приносит хорошую прибыль. И даже если вы решили приобрести не подержанный, а новый автомобиль, то нет гарантии, что продавцы будут с вами предельно честны. Как избежать уловок мошенников во время покупки автомобиля в салоне? Расскажут автоинструкторы в сегодняшнем материале.

Уловки мошенников при продаже автоОсновные уловки мошенников в автосалонах при продаже машины

Самой основной уловкой является, конечно же, продажа автомобиля по более высокой стоимости, чем оглашено изначально. Как правило, такой уловкой пользуются средние и крупные дилеры, обманывая покупателей во время заключения договора. Делается это просто: клиент салона вносит залог за желаемый автомобиль, который, по словам продавца, находится на складе.

Работники автосалона утверждают, что так делают все, это нормальная практика, что все автомобили чисто физически невозможно разместить в помещении самого салона.

Внося предоплату, вы как бы подтверждаете свое согласие на покупку автомобиля.

Доплата за дополнительные услуги

Затем начинает действовать следующая схема: например, вы выбрали авто в базовой комплектации. Соответственно, «вдруг» оказывается, такой комплектации у автосалона нет в данный момент. Однако вы сможете взять автомобиль со встроенным дополнительным оборудованием, разумеется, доплатив некую сумму. Цепочка может быть бесконечной, как и время ожидания того автомобиля, который вы хотите получить. Проблема в том, что салон за сам факт продажи автомобиля в базовой комплектации получает довольно скромную сумму. Основная прибыль автосалона строится именно на продаже дополнительных устройств.

Увеличение сроков ожидания авто

Следующая уловка состоит в том, что вы приобретаете машину, отдав салону сразу полную стоимость, а сам автомобиль приходится ждать несколько месяцев. Почему такое происходит? Суть в том, что якобы официальный дилер уже давно потратил ваши деньги и отнюдь не на закупку автомобилей. Диллер без денег авто предоставить не может, в крайнем случае, машину без документов. С течением времени деятельность такого дилера сворачивается, а на его месте появляется другая компания, которая фактически  та же самая, а юридически — новая. Конечно же, претензии обманутых покупателей не принимаются.

Различных уловок существует много. Весьма распространенным явлением оказывается продажа автомобилей, побывавших в аварии, как новых, предложение одной комплектации автомобиля в качестве другой и многое другое.

Невозможно предугадать заранее, какой именно дилер или субдилер будет честным, а какой — нет.

Завышение процента кредитования на авто

Подобная ситуация обстоит и с оформлением кредитов на покупку нового автомобиля. Зачастую на автомобили, оформляемые в кредит, действует некая скидка, которая эффективно привлекает покупателей. Далее — подписание бумаг по кредиту, где официально значится годовая ставка, к примеру, 12-15%, а по факту — все 50% или даже больше. Почему такое происходит? В кредит включаются дополнительные суммы, например, за страховку, за обслуживание счета, другие платежи. Как вы уже поняли, это скрытые комиссии, которые незаконны, однако официально доказать, что кредитный договор содержит нарушения, невозможно.

Как обезопасить себя от действий мошенников?

К сожалению, обучение вождению не учит, как избежать уловок мошенников при покупке авто. Однако, можно обезопасить себя, обращаясь только к официальным дилерам, адреса которых есть на сайте автокомпании. Также нужно помнить о защите прав потребителей, в частности, о возможности возврата автомобиля в течение двух недель без объяснений.

Видеоматериал на тему мошенничества при покупке автомобиля:

Желаем вам только честных сделок, связанных с авто!

Изображение для статьи взято с сайта www.rg.ru

2 июля, Плехов Константин
Теги: Автомобили, Мошеничество, Покупка автомобиля

Похожие статьи

Покупка автомобиля в залоге
Новая машина без ПТС. Как признать право собственности?
Мошенничество при купле-продаже авто
Юридические тонкости покупки авто
Как быстро и дорого продать автомобиль?