Учимся покупать подержанные авто

Автомобиль – предел мечтаний многих. Но иметь его это ещё и дорогое удовольствие. Кто-то с течением времени, наконец, накапливает приличную сумму и идёт в автосалон воплощать свою мечту в реальность. Но у кого-то, как бы он ни старался, так и не получается собрать денег.

Ну зачем покупать дорогое авто, когда можно взять подержанное, причём на порядок дешевле? Конечно, оно будет не совсем таким, как в мечтах. Но зато какая экономия получается! Купить недорогую машину сегодня можно либо на авторынке, либо непосредственно у самого собственника. В каждом из этих случаев потребуется оформление автомобиля.

Подержанный автомобиль у многих ассоциируется с куском железа. Да, в некоторых случаях так оно и есть. Машины, которые «доживают» свои последние дни, лучше не покупать. Кто знает, какие секреты они хранят под капотом. Но как при наличии достаточно ограниченной суммы денег подобрать транспортное средство, которое бы и внешне не напоминало собой колымагу, и по техническим характеристикам устраивало? На самом деле определить «на глаз» состояние автомобиля сможет только профессионал, да и то не всегда. Удачей будет уговорить собственника отдать свою машину на диагностику. Как правило, соглашается на этот шаг только тот, кто точно уверен: его «железный конь» прослужит ещё много лет. Так что об этом тоже не нужно забывать.

Перед тем как покупать авто с пробегом, тщательным образом следует осмотреть салон: в порядке ли регулировки сидений, не проваливается ли водительское сиденье, в каком состоянии находится приборная панель – всё ли исправно работает. Внешний вид – это второе, на что обращают внимание. Главное – двигатель. У подержанных машин с ним бывает не всё в порядке. Проверить, так это или нет, как уже было сказано, можно только в ходе техосмотра. Но если такой возможности нет, оценить состояние двигателя можно по тому, с каким звуком он работает: щелчков, стуков, лязгов быть не должно. Если мотор «здоров», «голос» его должен быть равномерным, но ни в коем случае не понижающимся и внезапно затухающим.

Самым идеальным подержанным транспортным средством (если так можно выразиться) является то, которое эксплуатировалось в течение всего 1-3 лет. Машину можно покупать без задних мыслей. Такая сделка будет выгодной. А вот с экземплярами, пробег которых составляет более 4-х лет, могут возникнуть проблемы. Поэтому не стоит спешить оформлять договор купли продажи авто – его ремонт потребует от нового собственника кое-каких финансовых вложений.

21 февраля