Типы автомобильных кузовов

Какие бывают типы кузовов автомобилей? Как они называются? Какая у них история? В статье мы расскажем вам о 15 самых распространенных типах кузовов. Какой вы выберете для себя — это уже ваши предпочтения и вкусы. Однако, немного истории и интересных фактов может отразиться на вашем выборе. Итак, давайте изучим рынок автопроизводителей и «пробежимся» по различным кузовам.

Седан

Седан получил свое название благодаря одноименному городу в провинции Франции, где еще в начале XIX века изготавливали кареты, которые славились по всей Европе. Сегодня так называют тип кузова, который имеет три объема — моторный отсек, багажное отделение и пассажирский салон, которые при профильном изображении автомобиля хорошо просматриваются. В салоне такого вида не зависимо от количества дверей, их может быть и две, и четыре, имеются полноразмерные сидения. На сегодняшний день в автомобилестроении модели среднего класса изготавливают именно в данном типе кузова.

Хэтчбек

Хэтчбек двухобъемен, то есть в профиль просматривается моторный отсек с салоном. Данный тип кузова может быть выполнен в двухдверном или четырехдверном варианте, доступ к багажнику обусловлен наличием отдельной двери. Хэтчбеки крайне популярны в Европе как семейные автомобили, так как обладают высокой практичностью использования благодаря возможности складывания задних полноразмерных сидений, чтобы увеличить объем багажного отсека автомобиля.

Универсал

В начале XX века такой тип автомобилей применяли в качестве грузопассажирских. На них доставляли людей и багаж в отделенные населенный пункты от железнодорожных станций.

Именно поэтому в данном типе кузова довольно просторный салон и объемный багажный отсек.

Снаружи автомобиль данного типа легко узнаваем по практически вертикально расположенной задней двери и удлиненной крыше.

Купе

На заре изобретения транспортных средств словом купе назывались кареты на 2 места, сегодня же это двухдверные автомобили спортивного класса. И если в них есть задние сидения, то они очень малы и подходят разве что для перевозки детей. Однако сейчас некоторые автопроизводители практикуют выпуск купе автомобилей в четырехдверном варианте.

Кабриолет

Думается, что данный тип кузова известен многим.

Его отличительными чертами являются отсутствие жесткой крыши, которая заменена тентом, способным складываться, и полностью опускающиеся боковые стекла.

Название это в наши дни пришло из далеко XIX века, тогда кабриолетами называли двухколесные экипажи, запряженные в лошадей, которые также имели складную крышу.

Купе-кабриолет

Автомобили данного типа в начале развития автомобильной промышленности были сродни экзотике, но сегодня получают все большее распространение. Данный типа кузова подразумевает присутствие у авто складной крыши повышенной жесткости. Что позволяет сочетать, казалось бы, несочетаемое — летом водитель и пассажиры такого авто могут наслаждаться ездой с полностью открытым обзором, а зимой никакие погодные условия не омрачат путешествие на купе-кабриолете.

Родстер

В начале строительства автомобилей в данном кузове подразумевался автомобиль в двухместном варианте спортивного типа, не имеющий боковых стекол и со складной мягкой крышей. Распространение такой вид машин получил сначала в Америке, а потом и в других странах. Но сегодня родстеры на дорогах практически перевелись.

Зато автопроизводители начали применять данный термин для кабриолетов, чтобы намеренно уточнять их спортивную направленность.

Тарга

Данный тип кузова автомобиля подразумевает возможность снятия средней части крыши авто, а на некоторых моделях и заднего стекла, что превращает автомобиль в почти кабриолет, но с наличием мощной дуги за задними сидениями. Особая разновидность этого типа кузова — модели с Т-крышей, где она расположена над водительским сидением и сидением переднего пассажира, а далее протянута продольная балка.

Лимузин — мечта всех невест

Этот тип кузова внешне имеет вид обычного седана, с той лишь разницей, что кузов его может быть удлинен в разы, а салон благодаря этому становится более комфортабельным.

Обязательным атрибутом лимузина является присутствие перегородки между водительским отсеком с переднепассажирским сидением и остальной частью автомобиля, что полностью может изолировать эти отсеки автомобиля.

Название данного типа кузова произошло, как принято считать, от жителей провинции Франции Лимузен, которые носили одежду с длинными капюшонами.

Пикап

Первоначально это быль исключительно утилитарный автомобиль, предназначенный для грузовых перевозок. Его отличительной чертой является наличие жесткой перегородки между двумя передними сидениями и остальной грузовой частью авто. Сегодня же все чаще данный тип машин позиционируется как транспортное средство для активного отдыха.

Минивэн

Такой тип кузова имеет просторный салон с количеством пассажирских мест от пяти до восьми, от этого зависит и количество рядов сидений в автомобиле, их может быть два или три. Это однообъемный автомобиль, то есть в нем не прослеживается четких граней между капотом, салоном и багажником.

Пассажирский отсек автомобиля можно всевозможно трансформировать, что делает минивэн очень удобным, как для перевозки пассажиров, так и для грузоперевозок.

Фаэтон

Фаэтоны были популярны в конце 30 годов прошлого столетия в Европе. Название свое они получили от имени героя Древней Греции Фаэтона, который катался на солнечной колеснице по бескрайним небесным просторам. Автомобиль подразумевает наличие складной мягкой крыши и съемных боковых стекол, салон машины весьма просторен. Однако сегодня данный тип авто вошел уже в историю и является раритетным видом транспортных средств, которые можно встретить разве что в музее.

Хардтоп

На первый взгляд он мало чем отличим от седана. Но детальный осмотр автомобиля покажет, что в нем отсутствует средняя стойка, это делает машину более изящной.

Мода на такой тип кузовов была в 60-е года XX века, но из-за проблем с жесткостью сегодня такие авто не выпускаются, однако название это закрепилось за всеми ТС со съемной, но жесткой крышей.

Фастбек

Двухобъемный гибрид хэтчбэка и седана. От седана этим типом кузова заимствована отделяемая от заднего стекла крыша багажника, а от хэтчбэка — прогрессивный силуэт. И все-таки практичность не показала должных результатов, что вытеснило «гибрида» с рынка хэтчбэками.

Брегам

Первоначально так называли повозку, изобретенную в XIX веке Генри Брегам, которую отличала небольшая высота и наличие отдельного облучка для кучера, пассажиры же размещались в кузове с двумя дверями. Позже, а точнее в 30-е годы прошлого столетия, так стали называть автомобиль с открытым местом для водителя и закрытым удобным салоном для пассажиров. Конечно, с течением времени такой тип кузова вовсе утратил популярность, но автопроизводители, зная его уникальность, некоторое время продолжали называть свои творения «брегами», чтобы обозначить их уникальность, роскошность и высокую цену.

Удачного выбор при приобретении автомобиля. Выбирайте тот тип кузова, который вам по душе, но учитывайте и практичность (багажник, вместимость, удобство на задних сидениях).

В статье использованы изображения с сайтов www.carpark.ru, www.lancerx.ru, www.cars-area.ru, www.auto-novosti.ru, www.bmv-auto.ru, www.renault-portal.ru, www.steer.ru, www.bestcars.com.ua, www.vipavto.com.ua, www.automobile.tj, www.drive-market.ru, www.osumi.ru, www.vinformer.su, www.bambytoys.ru, www.rus-auto.net.

27 мая, Плехов Константин
Теги: Автомобили, История

Похожие статьи

Необычные двигатели внутреннего сгорания
Все обо всем. Каким бывает впрыск топлива?
Из истории Audi A8
Какой материал для кузова автомобиля лучше?
Автомобили Сузуки