Лизинг как инструмент восстановления авторынка

Не секрет, что на общем фоне падения рынка автотранспорта отдельные его сегменты показывают значительный рост. Так, например, в настоящее время предпринимателям как никогда выгодно приобрести автомобиль в лизинг не отвлекая значительных денежных средств из оборота. 

Об этой и других особенностях автолизинга нам согласился рассказать Михаил Талапов, директор филиала компании «Балтийский лизинг» в г.Новосибирск:

- Михаил, расскажите, пожалуйста, какой автотранспорт приобретают в лизинг в вашей компании наиболее часто?

- В первую очередь это автотранспорт, приобретаемый для непосредственного использования с коммерческими целями: грузовые автомобили и легкий коммерческий автотранспорт – автофургоны, малотоннажные грузовые автомобили. Кроме того, популярностью пользуются легковой автотранспорт, использующийся для представительских целей. Если говорить о ценовой категории – популярностью пользуется транспорт, входящий в широкий диапазон. Это как автомобили до 800 тысяч рублей, так и от 5 миллионов рублей (так называемый премиум-сегмент). Так, например, иногда владельцу бизнеса намного удобнее и выгоднее приобрести автомобиль в лизинг на юридическое лицо и тем самым оптимизировать налоговые расходы.

- Расскажите, пожалуйста, о динамике лизинговых сделок, которая наблюдалась в этом году? Могли бы вы дать прогноз развития этого направления?

- Лизинг транспортных средств показал положительную динамику, несмотря на падение рынка автотранспорта в целом более чем на 10%. По новосибирскому филиалу объем сделок увеличился на 30% по сравнению с 2013 годом. По моему мнению, это связано с недостатком денежных средств и наличием потребности в обновлении парка автотранспорта. В такой ситуации оптимальным вариантом становится приобретение транспорта в лизинг, без отвлечения значительных средств из оборота. Также важным фактором являются совместные программы автопроизводителей и лизинговых компаний, согласно которым у покупателя есть  возможность приобрести имущество с максимальной выгодой.

- Что будет способствовать восстановлению рынка автотранспорта по Вашему мнению?

- В настоящее время говорить о значительном влиянии лизинга на восстановления рынка автомобилей не приходится, так как доля лизинга в общем объеме продаж автотранспорта невелика. Но важно учитывать, что эта доля с каждым годом увеличивается. Сейчас большое влияние на рынок оказывает поддержка государства. Действуют программы государственной поддержки для малого и среднего бизнеса (в нашей компании есть такая программа – «ЛИЗИНГ ЦЕЛЕВОЙ»), программа по обновлению колесных транспортных средств при сдаче автотранспорта на утилизацию.

4 декабря, Рекламная статья