Секрет успеха китайских автомобилей на российском рынке

Прошло не так уж много лет с момента развала СССР, но экономическое лицо страны кардинально переменилось. Не успел рухнуть «железный занавес», как на российскую территорию буквально хлынул поток импортных автомобилей; как грибы после дождя стали возникать автосалоны и официальные представительства зарубежных автомобильных брендов.

Если во времена молодости наших родителей появление иномарки на городских улицах было событием, то сегодня по ним гордо разъезжают автомобили чери и шевроле, мерседесы и понтиаки, хонды и ауди. Никто не удивляется появлению на дорогах даже самых экзотических автомобилей. Привыкли – такие времена настали, что зарубежные авто проникли даже в самую отдаленную российскую глубинку.

Иногда кажется, что отечественный автомобильный рынок уже дошел до точки насыщения и просто не в состоянии принять новых игроков. Но это не так; потребители всегда будут рады новым производителям, представляющим марки и модели автомобилей, оптимально отвечающие требованиям качества и цены. По единодушному мнению экспертов, лучше всех умеют держать руку на пульсе потребительского спроса представители китайского автопрома. Их старт на российском рынке был весьма мощным и энергичным, и ежегодно они демонстрируют на выставках новые модели, причем заявляя их десятками, а не поштучно.

К примеру, модель geely mk cross по праву называют народным кроссовером, который можно приобрести сегодня по вполне доступной цене. Предприимчивые китайцы превосходно умеют брать на вооружение существующий концепт, слегка видоизменять его, добавляя два-три новых штриха, использовать в отделке более дешевые материалы и таким образом предлагать рынку качественные и вполне доступные по цене автомобили.

Первыйкроссовер Geely MK Cross сошел с китайского конвейера в конце 2010 года, а сегодня эти машины разъезжают по всей России. Они являются доказательством того, что китайский автопром не склонен терять драгоценное время на создание революционных новинок и поднятие собственного престижа. Он просто работает, впечатляя остальных участников рынка объемами выпускаемой продукции и низкими ценами.

Различные китайские авто сегодня можно приобрести и в лизинг, и это очень удобно для юридических лиц. Поэтому на этих автомобилях сегодня разъезжают многие владельцы собственного бизнеса. Китайский автопром на сегодняшний день – это свыше сотни больших и малых автомобильных компаний, судьбоносно связанных друг с другом. Их взаимоотношения местами напоминают мыльную оперу: сплошные слияния, поглощения, перепродажи пакетов акций, банкротства и разделы сфер влияния. Зачастую они оказываются связанными общим производством и финансированием. Поэтому никто из экспертов не берется предсказывать, какая именно модель китайских авто появится в России в обозримом будущем.

И тем не менее потребителям непросто устоять перед хорошими техническими характеристиками, достойным внешним видом и доступными ценами машин из Поднебесной. И в этом состоит секрет успеха китайского автопрома на российском рынке.
 

12 марта, Рекламная статья