Самые экологичные и безопасные авто

Современный водитель проводит в своей машине очень много времени — 2-3 часа ежедневно. Поэтому неудивительно, что каждый хочет провести это время с минимальным риском для своего здоровья и с максимальным комфортом. Недавно специалисты в области медицины составили список автомобилей, которые выделяют наименьшее число вредных для здоровья веществ. Об этом нам расскажут автоинструкторы.

Что может быть вредного в машине?

Уже давно доказано, что автовыхлопы вредны для экологии, а современные материалы, которые применяются для изготовления деталей салонов и других запчастей (кресла, приборная панель, руль и т.д.), могут быть крайне опасны для организма человека.

С 2007 г. портал HealthyStuff.org ежегодно публикует медицинские исследования о количестве различных вредных веществ, которые содержатся в автомобиле. Специалисты совместно с профессиональными водителями составляют перечень машин, которые являются самыми безопасными для человека.

В первую очередь вреден отработанный газ, содержащий несгоревшее топливо, окиси азота, свинец из присадок топлива. Если заглянуть в топливную систему, то пары топлива ничего хорошего для здоровья не принесут. В картере коленчатого вала, как утверждают инструкторы по вождению, есть испарившееся смазочное масло и его антикоррозионные присадки.

При проверке специалистами уровня токсичности материалов некоторых автомобилей, выяснилось, что многие из них таят в себе угрозу для здоровья и даже жизни их владельцев.

Так, например, салоны некоторых авто могут вполне вызвать раковую опухоль или (здесь речь идет о беременных женщинах-водителях) помешать развитию эмбриона.

Самые опасные марки машин

Как показывают результаты, самая высокая концентрация различных токсичных веществ содержится в отделке салона таких авто, как Mitsubishi Outlander Sport, Hyundai Accent, Mazda CX-7, Kia Sportage, Chevy Aveo, Nissan Versa.

Надо сказать, что при составлении этого рейтинга специалисты учитывали следующее: содержание в материалах внутренней отделки (проверялись только новые ТС) таких химических соединений и элементов, как сурьма, бром, мышьяк, кобальт, хлор, хром, олово, никель, ртуть и свинец. Отметим, что в последнем исследовании принимало участие 204 самых популярных моделей авто, которые сошли с конвейеров заводов в 2011-2012 годах. Данный рейтинг — это часть базы данных многолетних исследований, содержащей результаты проверок 900 различных моделей машин.

Какие модели признаны безопасными?

Самой безопасной машиной, если говорить о токсичности салона, была признана Honda Civic. Как заявляют знающие люди, при отделке салона данной модели в материалы не добавляются соединения брома, который обычно используется для понижения уровня воспламеняемости полимеров. Салон этого автомобиля не содержит никаких тяжелых металлов. Помимо Honda Civic к безопасным моделям относят Toyota Prius, Nissan Cube, Honda CR-Z.

Немного про вред экологии

Сегодня почти каждый водитель знает, что существует «экологический класс» авто. К какому именно классу можно отнести Вашу машину, следует судить по присутствию вредных веществ и их количества, выделяемых ТС: углеводороды, оксиды азота, углерода и многие другие. В нашей стране постепенно вводятся новые экологические стандарты. Например, на сегодняшний момент работает «Евро-2010», но скоро будет и «Евро-5».

Как говорят специалисты, введение подобной экологической классификации позволит сделать различный налог для различных транспортных средств. Если класс низкий, то это значит больший транспортный налог и пошлина.

Видео про новые экологические электрокары:

Здоровья Вам и удачи на дорогах!

В статье использовано изображение с сайта fotki.yandex.ru

6 марта, Плехов Константин
Теги: Автомобили, Безопасность, Вождение, Все обо всем, Экология

Похожие статьи

Охлаждающие жидкости: сами замерзают и двигатель не остужают
Соблюдаем исправность автомобильных ламп в фонарях
Реагенты на дорогах вчера и сегодня
Автомобильная электроника
Детское автокресло