Программа утилизации автомобилей

В настоящее время много разговоров идет вокруг глобального правительственного проекта, направленного на уничтожение старых автомобилей и их замену на современные варианты. Много вопросов возникает у обычного обывателя, водителей со стажем и новичков дорожного полотна.

По данным МВД Российской Федерации средний возраст отечественного автопарка более 10 лет. Дворы, пустыри и прилегающие улицы городов нашей страны заполнены брошенными машинами, количество которых перевалило за 400 тысяч. Данная программа весьма выгодна и автовладельцу, и правительству, которое озабочено решением проблемы утилизации. Положительными моментами выступают не только смена изношенного железного коня на более технологичный продукт, но и улучшение экологической составляющей. Также происходит увеличение покупательской способности граждан и рост спроса на новые автомобили, выпущенные под отечественными и импортными брендами.

Если взглянуть на всю структуру промышленных объектов, задействованных в программе утилизации, то сразу становится понятен масштаб компании. Привлечены не только производители автотехники, заводы которых находятся на территории России, но и целая сеть компаний, занятые в сфере утилизации старых автомобилей. Рост потребительского спроса приводит, соответственно, к большим отчислениям в бюджет страны. Появляются сотни новых рабочих мест, улучшается экологическая обстановка окружающей среды городов.

Для начала, владелец машины получает скидку на приобретении новой модели в виде сертификата в объеме 50 000 рублей. Это достаточно серьезный стимул, чтобы решиться сменить свой потрепанный годами и дорогами автомобиль. Эксперимент будет проводиться, как минимум, с 8 марта по 1 ноября 2010г. Средняя стоимость предлагаемых на замену машин находится в промежутке от 150 тысяч рублей и более миллиона. Полный список автопроизводителей и моделей, которые участвуют в программе, указан на сайте Минпромторга РФ.

Главными критериями для вступления в программу утилизации старого автомобиля являются следующие показатели:

  • возраст транспортного средства должен быть не меньше 10 лет;
  • масса не может превышать 3,5 тонн;
  • хозяин будет считаться владельцем в том случае, если машина находилась зарегистрированной на его имя не менее одного года;
  • автомобиль, при сдаче, должен быть полнокомплектным, то есть соответствовать заводской комплектации. Наличие целых элементов интерьера, сидений, шин, дисков, аккумулятора, системы выхлопа, двигателя, трансмиссии, системы остекления, топлива и других технических жидкостей.

Если обратить внимание, в качестве примера, на решения в этой сфере западных стран, то ресайклинг морально и физически устаревшей автомобильной техники у них происходит уже давно и поставлен на «конвейер», отточены все мелочи и недочеты. В России такой процесс появился впервые.

Программа была реализована в начале 2010 года. В качестве экспериментальной базы необходимо было внедрить ее в жизнь и в дальнейшем определить и отредактировать все недочеты. Такому решению предшествовала встреча В. В. Путина в марте 2009 года в Тольятти с руководством Минфина, Минпромторга и Минэкономразвития. Стратегия была разработана за годовой период. На содержание программы зарезервировано и используется 10 миллиардов рублей.

Итак, что же необходимо сделать, чтобы принять участие в экспериментальной программе по утилизации и получить свой счастливый билет на приобретении новенькой автомашины с солидной скидкой. Можно пройти все этапы программы, от доставки старого авто и получения сертификата об утилизации до приобретения уже новенькой автомашины, по трем разным путям.

Путь 1. Пригнав свой старенький автомобиль в дилерский центр, Вы оформляете на имя дилера доверенность. С этого момента его представители берут на себя обязательства помочь Вам избавиться от головной боли, связанной с оформлением всевозможных бумаг, снятием с учета и другими бюрократическими составляющими.
Путь 2. Точно такая же процедура может быть проведена не у официального дилера, а в пункте утилизации.
Путь 3. Пройти все инстанции и оформить документы самостоятельно. Получив 5 бланков сертификата в пункте утилизации, которые необходимо заполнить вручную. Они должны быть отправлены в следующие структуры: продавцу автомобиля, пункту утилизации, ГИБДД, Минпромторгу РФ, лично Вам.
Обратите внимание, что оплачиваете Вы только госпошлину за снятие машины с учета в ГИБДД и услуги утилизационного пункта.

Ниже представлены подробные шаги, расписанные на сайте Минпромторга, если идти по пути номер 1:

  1. Выберите и доставьте свое транспортное средство в один из утвержденных Минпромторгом дилерских центров (xls).
  2. Необходимо у дилера заполнить бумаги по сдаче АТС в утилизационный пункт, предварительно, там же сняв с учета. 
  3. Подписать договор, что дилер будет производить все манипуляции от Вашего имени.
  4. Машина будет храниться под ответственностью дилера на его территории.
  5. Получить свидетельство по утилизации (информацию узнавайте в дилерском центре).
  6. Необходимо произвести оплату за утилизацию в размере не более 3 000 рублей (в зависимости от региона России).
  7. В офисе дилера выбрать новый автомобиль из числа входящих в список, утвержденный правительством Российской Федерации.
  8. После получения, полностью оформленного и подписанного обеими сторонами, свидетельства по утилизации, смело отправляйтесь в салон за Вашим новым приобретением.

Если у Вас возникают проблемы с оформлением документов или появляютсят жалобы, то направить их можно:

  • начальнику отдела МПВС РБ Конторщиков Анатолий Васильевич (347) 279-96-42;
  • старшему специалисту МПВС РБ Мусина Ольга Николаевна (347) 279-96-03;
  • на электронный адрес Минпромторга РФ minrpombr@inbox.ru.
15 июля
Теги: Покупка автомобиля, Утилизация

Похожие статьи

Программа утилизации. Что нового нас ждет?
Утилизационный сбор для авто
Утилизационный сбор
Основные приемы работы перекупов
Тонкости оформления договора купли-продажи ТС