Продажа машины по доверенности

В современном мире очень сложно обходится без машины. Нынешнее время характерно отсутствием свободного времени, именно потому люди пытаются его сэкономить, в том числе передвигаясь на автомобилях. Покупка машины очень ответственный шаг, ведь это долгосрочная инвестиция, в которую еще и необходимо будет дополнительно вкладывать денежные средства. Кузовные запчасти, фары, салон, и прочие компоненты автомобиля нуждаются в постоянном уходе, осмотре и ремонте, и потому затраты на содержание машины чаще всего в несколько раз превышают ее стоимость.

Многие люди сталкивались с таким понятием, как продажа транспортного средства по доверенности. Как показывает статистика, в таких операциях участвовали до 30% автолюбителей. Сам процесс продажи машины по доверенности кажется простым, продавец получает деньги и выдает покупателю доверенность на управление машиной. Эта схема получила массовое распространение в связи с тем, что существенно экономит время, которое необходимо для снятия машины с учета, прохождения госрегистрации, заключения договора купли-продажи и приобретение и оформление новых знаков. Но вместе со всеми положительными сторонами, можно получить и весьма неприятные сюрпризы.

Изучим более подробно, чем же может быть опасной покупка автомобиля по доверенности.

1. Совладельцы. Транспортное средство вполне может находится в совместной собственности супругов, и один из них вправе потребовать вернуть доверенность на него ввиду того, что второй супруг не поставил первого в известность относительно передачи прав на управление автомобилем третьему лицу.

2. В случае смерти собственника, машина становится предметом наследства, и потому может перейти к наследникам, которые вправе аннулировать выданную ранее доверенность.

3. Если собственник транспортного средства привлечен к уголовной ответственности, то его машину могут спокойно изъять у человека, на имя которого была выписана доверенность на управление.

Таким образом, приобретая машину по доверенности, покупатель по сути не имеет на нее никаких юридических прав, они находятся в подчинении покупателю. И все ремонтные действия и замена деталей рассматриваются законом, как добровольная помощь собственнику авто. А это довольно затратно, поскольку стоимость kia sportage запчасти довольно высока.

21 апреля, Рекламная статья