Прицепы-самосвалы: разновидности и область применения

Для транспортировки различных грузов сельскохозяйственного назначения, среди которых минеральные удобрения, а также промышленных товаров и сыпучих стройматериалов применяют особую спецтехнику. Для этих целей используют самосвальные прицепы. Процесс осуществления разгрузки зависит от конструкции устройства. Она может быть боковой, задней и трехсторонней и это лишь один из плюсов самосвальных полуприцепов.

Преимущества и функциональные особенности полуприцепов

Самосвалы для транспортировки инертных сыпучих грузов отличаются разным тоннажем. Иногда его бывает недостаточно для конкретных нужд. Во избежание необходимости загрузки двух или более самосвалов, применяют специальные прицепы. Они позволяют без личных хлопот увеличить тоннаж до требуемых показателей.

Удобство их использования объясняется также разнообразием способов разгрузки. Она может быть задней, что часто удобно, если речь идет о песке, к примеру, или боковой. Некоторые модели предлагают универсальный вид разгрузки — и сзади и с двух сторон. Этот показатель очень удобен в контексте невысокой маневренности самосвалов. Эта функция позволяет подъехать и ссыпать груз даже на самых узких улицах.

Виды самосвальных прицепов и их особенности

Еще одним существенным преимуществом является возможность перевозки сыпучих грузов разных видов. Такие прицепы могут транспортировать и сыпучие материалы строительного назначения, и продукты питания и пищевое сырье, вроде зерна. Для каждого из грузов необходим особый вид устройства, что связано с различающимися правилами перевозки. Конструкция зерновозов, к примеру, отличается от устройства перевозящих стройматериалы самосвалов и так далее. Соответственно прицеп к нему также требуется определенной модели.

Различаются двухосные и многоосные грузовые прицепы. Они способны выдерживать нагрузку от восемнадцати до пятидесяти тонн. Это зависит от количества осей — чем оно больше, тем выше этот показатель. Это же правило действует и для самосвальных моделей. Эти устройства отличаются от полуприцепов принципом распределения нагрузки, они принимают на себя полный вес помещенного в них материала или продукции. Еще одно отличие заключается в типе поворотного механизма колес, что в свою очередь влияет на маневренность этих габаритных устройств.

Вариантов выбора моделей самосвальных полуприцепов существует большое множество.

29 декабря, Рекламная статья