Покупка автомобиля в залоге

Практически половина новых машин сегодня покупается в кредит, и все чаще случается так, что находящийся в залоге автомобиль становится объектом продажи. Автоинструкторы предостерегают, что в данной сфере не мало мошенников, но есть и законные варианты приобретения машины, кредит по которой еще не погашен.

Покупка автомобиля в залогеРиск покупки залогового автомобиля

Инструкторы по вождению утверждают, что в приобретении залогового автомобиля есть много плюсов, в частности материальная выгода. Это, конечно, так. Однако есть и множество минусов, причем рискуете вы здесь своими собственными деньгами.

Риски связаны также с психологией заемщика. Как правило, такой человек не возвращает банку автомобиль самостоятельно, поэтому банк обращается в полицию и ГИБДД, где машина ставится на учет, как угнанная. После задержания авто ставится на штрафстоянку.

В большинстве случаев такое авто не имеет документов, оно может быть разукомплектовано, и часто не бывает даже ключей.

Не нужно исключать такой вариант событий: заемщик будет оспаривать сделку купли-продажи в суде, так как она проводится без его согласия. Причем суд иногда становится на сторону недобросовестного заемщика, к примеру, если он посчитает назначенную стоимость слишком низкой, или же у одного из супругов не было получено согласие на продажу.

Покупателю авто на заметку

Кредитные машины являются довольно выгодным приобретением, так что не стоит сразу отказываться от сделки. Главное здесь — все правильно сделать. Убедитесь в прозрачности сделки, а лучше проводить ее в присутствии грамотного юриста. Хотя кредитному учреждению также выгодно оформить договор корректно, чтобы не разбираться в последствие по просроченным долгам.

Когда будет проведена полная оплата авто, часть денег (равна сумме задолженности) должна быть размещена на депозитном счете банка. Таким образом, автомобиль выходит из залога.

Именно сейчас покупатель может передать оставшуюся сумму денег, а потом получить ПТС. Когда все необходимые документы уже на руках, можно самостоятельно съездить в ГИБДД и оформить машину на себя по всем правилам.

Если новый покупатель делает переоформление кредита, его кандидатура должна быть одобрена, и лишь потом он становится заемщиком официально. Продавец же в свою очередь получает определенную часть денег, то есть часть стоимости машины.

Советы продавцу машины

Чтобы начать процедуру продажи залогового автомобиля, следует узнать у банка-кредитора, согласен ли он на это. Чаще всего организация, выдавшая кредит, не против, однако в любом случае требуется оформить определенные документы. После согласования машину можно продавать через этот же банк или самостоятельно.

После продажи, если стоимость авто превысила задолженность, то разница возвращается первоначальному заемщику.

При самостоятельной реализации существует два варианта:

  • Сделка осуществляется двумя частными лицами, а машина продается в автосалон. Кстати, сегодня залоговые машины выкупают организации, специализирующиеся на технике, бывшей в употреблении, а также официальные автодилеры. Такие компании могут быть комиссионерами, то есть теми, кто оформляют сделку и предоставляет площадку для автомобиля. Но могут быть и непосредственно покупателями, когда автосалон становится собственником машины. В любом случае перед сделкой проводится диагностика и оценка технического состояния авто, а иногда предпродажная подготовка.
  • Второй вариант: находится покупатель на машину, и сумма выплачивается полностью, то есть кредит гасится. Переоформление займа также возможно. В этом случае новый владелец выплачивает часть стоимости машины прежнему хозяину, а дальше гасит оставшийся кредит банку.

Способы проверки залогового автомобиля

Для проверки залогового автомобиля есть несколько способов. К сожалению, единой базы с данными по залоговым машинам нет. Так что на сто процентов проверить этот факт все равно не удастся, даже в ГИБДД. Однако попытаться все же стоит.

Для начала проверьте страховой полис авто и его выгодополучателя, а из ПТС вы сможете узнать, приобреталось ли авто в салоне. Если так, то смело обращайтесь в этот салон и узнавайте о способе покупки машины.

Когда продавец уверяет, что автомобиль был куплен в кредит, но он уже погашен, то обязательно требуйте справку о погашении кредита, которая выдается банком.

Сегодня в Интернете есть специальные сервисы, предоставляющие информацию о том, в залоге автомобиль или нет. Для этого нужно всего лишь ввести VIN-код машины. Однако здесь есть один минус: подобные сервисы еще очень новые, и далеко не все финансовые организации предоставляют свои данные. Количество банков, которые хотят сотрудничать, растет, поэтому проверить машину таким способом вполне реально.

В любом случае, если вы заподозрили продавца в мошенничестве, или у вас появились хоть какие-то сомнения, не нужно рисковать. Лучше откажитесь от покупки.

Как определить обман при покупке залогового авто?

Вы нашли подходящую машину, причем ее цена настолько привлекательна, что хочется сразу же отдать продавцу деньги и забрать желаемую покупку?

Не спешите, ведь вы можете запросто нарваться на мошенников.

Существует несколько нюансов, которые должна вас насторожить при покупке залогового автомобиля:

  1. Продавец уверяет покупателя, что ПТС был утерян, поэтому он получил дубликат.
  2. Стоимость машины намного ниже рыночной.
  3. Продавец хочет оформить сделку не с договором купли-продажи, а по генеральной доверенности.

Если какой-то из этих моментов присутствует, то лучше оставить идею покупки этого авто и найти более безопасный вариант.

Видеоматериал о том, как распознать мошенничество при покупке залогового автомобиля:

Будьте бдительны при покупке авто и удачи!

В статье использовано изображение с сайта muchres.ucoz.ru

21 апреля, Плехов Константин
Теги: Автомобили, Мошеничество, Покупка автомобиля

Похожие статьи

Уловки мошенников при продаже авто
Новая машина без ПТС. Как признать право собственности?
Мошенничество при купле-продаже авто
Юридические тонкости покупки авто
Как быстро и дорого продать автомобиль?