Покупка электромобиля: насколько он удобен в современном мегаполисе

«Электромобиль» - слово, ассоциирующееся с высокими технологиями, доступными инновациями, экологически чистой техников и… некоторой долей скептицизма. Настолько ли перспективным и доступным является «electric car»? Насколько правдивы прогнозы по глобальной электрификации автопрома в ближайшем будущем?

Историческая справка

Электромобиль – это транспортное средство, приводимое в движение одним или несколькими электрическими двигателями, питающимися от заряжаемого электрического источника или другого накопителя.

Первый электромобиль был создан ещё в начале позапрошлого столетия (в 1880ых). Продолжая историческую справку, следует подчеркнуть, что электромобили были популярными в конце 19ого начале 20ого веков, пока их не вытеснили более технологичные на тот период машины с двигателями внутреннего сгорания (ДВС). Нынешнее положение энергетической проблемы современного общества, а также современные технические достижения позволяют вновь пересмотреть возможность массового использования полностью электрических транспортных средств.

Возвращение электромобилей на рынок автопрома произошло в 2008 году. Причинами тому послужили с одной стороны наработки электрохимии в области накопителей энергии и с другой стороны, рост цены на нефть и необходимость улучшения экологической обстановки мегаполисов. Возрождение электромобилей также поддерживалось специализированными правительственными программами ряда стран.

Технические особенности

Вкратце рассмотрим технические аспекты современного электрокара. Электродвигатель обеспечивает постоянный момент при достаточно плавном разгоне. В среднем, электродвигатель в 3 раза более эффективен, чем используемые на сегодняшний день двигатели внутреннего сгорания (КПД тягового электродвигателя составляет около 90% по сравнению с 20%-40% ДВС).

Продолжая техническую сторону, отметим другие преимущества. Электромобиль обладает высокой управляемостью, повышенной маневренностью при использовании структуры «мотор - колесо». Электрический привод проще и надёжнее механического. Благодаря использованию электропривода существует возможность применять дополнительное электрическое торможение с возвращением энергии торможения назад в аккумулятор. Обладая радом экологических преимуществ, электрокарам также присущ намного меньший уровень шума по сравнению с их ДВС конкурентами.

Согласно мнению экспертов, электрическая сторона данного вида транспортных средств (двигатель, электропривод, системы управления) давно опережает аналогичную механическую по ряду показателей. С этой стороны электромобиль, как транспортное средство, давно готов к массовому внедрению в современное общество.

Недостатки электромобиля

Слабым звеном электромобилей по-прежнему является источник энергии. Время заряда аккумулятора намного больше времени заправки бензинового транспортного средства (посмотрите модели электрических автомобилей, которые есть на рынке – среднее время зарядки каждого авто находится в пределах 4-6 часов). Цена самих аккумуляторных батарей с каждым годом понижается, однако является по-прежнему высокой. С отсутствием развитой инфраструктуры электрозаправок связана проблема запаса хода электромобиля, который может исчерпать свои ресурсы, не доехав до заправочной станции.

Разумеется, пополнить заряд аккумуляторных батарей вдали от цивилизации будет достаточно сложно. По мнению некоторых экспертов, электрохимия достигла предела в развитии имеющихся аккумуляторов. Соответственно, темпы понижения цены на этот вид источников энергии будут незначительными.

Современное положение

Тем не менее, по состоянию на декабрь 2015 года на рынке автопрома присутствовало более 30 моделей электрокаров. К концу 2015 по статистике насчитывалось около 1.25 миллионов единиц проданных полностью электрических автомобилей (начиная с 2005 года). Наиболее популярным электрокаром является Nissan Leaf, выпущенный в продажу в декабре 2010 года (продано 233 тысячи единиц). Второе место по количеству проданных автомобилей занимает электрическая Tesla Model S, представленный на рынок в июне 2012 года (145 тысяч проданных единиц по состоянию на сентябрь 2016). Отметим заметную тенденцию смещения акцентов ведущих производителей в сторону полностью электрического транспортного средства по сравнению с гибридными автомобилями.

Выводы

Итак, электромобили обладают рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с их ДВС конкурентами, однако наиболее уязвимая составляющая электрокаров (источник энергии) заметно сдерживает их внедрение на современный рынок автопрома. К тому же, электрокары требуют развитой инфраструктуры заправки и обслуживания, что тоже требует значительных усилий, капиталовложений и времени на создание.

2 ноября, Рекламная статья