Подвохи аренды автомобиля за границей

Многим давно надоело турецкое «all inclusive» и праздное времяпрепровождение на пляже. Все чаще люди выбирают интеллектуальный отдых с многочисленными экскурсиями и поездками по стране. А это подразумевает аренду автомобиля. Сегодня вместе с инструкторами по вождению мы поговорим как раз о том, как правильно и без грустных последствий арендовать машину за границей.

Подвохи аренды автомобиля за границейСтраховка

В первую очередь, как советуют автоинструкторы, следует обратить внимание на страховку.

Большинство компании по прокату транспортных средств предлагают базовую страховку. В нее входит страхование ответственности третьих лиц и компенсация при каких-либо серьезных повреждениях авто (например, крупное ДТП, кража или пожар).

Личная ответственность в этом случае составляет, как правило, 700-1500 евро. Сумма зависит от условий, предлагаемых компанией, и от класса автомобиля. Помните, что при аренде ТС именно эта сумма блокируется на вашей кредитной карте! Если указанных денег на карте не будет, то и автомобиль вам не дадут. А вот небольшие организации по прокату машин, особенно если человек берет авто на один-два дня, карточек не требуют.

Иногда придется предъявить сразу две карты, причем из разных банков. Есть так же вариант расширенной страховки. С ней, конечно, чувствуешь себя спокойнее, но и стоит она дороже.

Обязательно уточните, можно ли на автомобиле выезжать в другие страны. Некоторые фирмы в этом случае требуют приобретать дополнительную страховку.

Ограничение пробега

Практически все организации по прокату авто имеют условие — ограничение по пробегу. Причем чем больше дней вы берете, тем меньше ежедневного пробега вам дают.

При аренде на 2-3 дня ограничение будет примерно 350-400 километров в день, но чаще его нет. А вот, взяв машину на месяц, «бесплатно» вы сможете проехать всего 100-150 километров в сутки.

Хотите больше? Тогда доплачивайте за каждый километр около 0,1-0,3 евро. То есть за каждые дополнительные 100 километров придется отдать 10-30 евро плюсом.

Подвохи аренды

При аренде авто за границей следует уточнять и следующие нюансы:

  1. Возраст водителя и стаж. Обычно крупные фирмы не сдают в аренду машины водителям до 21 года и со стажем вождения менее года. Более того, если вам меньше 25 лет, а ваш стаж меньше 4-х лет, то могут потребовать доплату, которая составит от 4-х до 9 евро в день.
  2. Второй водитель. За руль может садиться только один человек, а именно тот, кто оплачивал аренду и предоставлял свою кредитную карточку. Чтобы оформить «второго водителя» требуется доплата: от 4-х до 12 евро в день.
  3. Топливо. Обязательно уточните, в каком состоянии вам нужно сдавать машину: с полным бензобаком или пустым. Если аренда краткосрочная, то обычно нужно возвращать полностью заправленный автомобиль. В противном случае потребуют доплату на каждый литр, а это не так и дешево. Если вы берете авто, например, на одну неделю и более, то с вас сразу же возьмут стоимость заправки. В этом случае выгоднее вернуть машину с пустым баком.
  4. Детское автокресло. За него в крупных компаниях придется доплачивать, примерно 4-10 евро в день. Небольшие прокатные фирмы часто предоставляют кресло бесплатно. Но без специального удерживающего устройства для ребенка вас попросту не выпустят на дорогу!

 

МВУ

И пару слов о международных правах.

В большинстве фирм арендовать машину можно с российскими правами. Но некоторые организации требуют именно международные.

Как показывает опыт, это крупные компании, предоставляющие свои услуги в Испании и Италии.

Видео о получение ВУ международного образца:

Удачной поездки и отдыха!

В статье использовано изображение с сайта vdominikanu.com

15 июля, Плехов Константин
Теги: Автомобили, Прокат

Похожие статьи

Каршеринг или новая услуга для Москвы
Новые планы компании Porsche
Эксклюзивный автомобиль — Хендай Элантра
Тру или школа тюнинга
«Вконтакте» с безопасностью, или как автомобили «разговаривают»