Поднимутся ли цены на автомобили?

С декабря того года цены на автомобили иностранного и российского производства выросли в среднем уже на 25%. Эксперты автомобильного рынка прогнозируют дальнейшее повышение. Будет ли стоимость и дальше расти вверх, мы решили спросить у инструкторов по вождению.

Поднимутся ли цены на автомобили?Тарифы растут

Производители уже начали подъем цен, однако, по оценкам автоинструкторов, основная волна «прибавок» придется именно на 2015 год.

При сохранении настоящего курса валют можно вполне ожидать рост цен на новые авто в среднем на 15%. Это мнение специалистов отдела аналитики «АВТОСТАТа». На автомобили, импортируемые в Россию, тарифы могут возрасти больше, уже на 25%.

Меньше всего подорожают российские марки. Возможно, мы уложимся в 10%, но это зависит от степени локализации той или иной модели.

Об изменениях цен уже заявили многие зарубежные производители. Так, подорожает Renault Logan, Renault Sandero и Duster. BMW увеличит стоимость всего своего модельного ряда примерно на 10%.

У Mercedes-Benz также новые расценки. С учетом курсовой разницы и инфляции рост составит 5%. Однако официальные представители этой немецкой марки пока данную информацию не подтверждают. У Audi также намечается повышение цен на 5%.

Производства закрываются

Корпорация General Motors объявила о закрытии своего производства в России. В частности это касается линейки Opel и Chevrolet (исключение машины премиум-класса). Для Citroen и Peugeot, выпускающих на территории России небольшое количество моделей, также наступили плохие времена. Их сегмент ограничен, а перейти быстро на другие модели нереально.

Но для французов, например, не всё кончится так плохо благодаря партнеру в лице Mitsubishi. С ним можно обсудить сложившуюся ситуацию и найти позитивные моменты. К тому же Mitsubishi уходить с российского рынка пока не собирается.

Причина всех проблем кроется в следующем: предложение автомобилей в разы превышает возможности авторынка. Пустое место быстро займут другие. К примеру, корейцы.

Цены в этом случае вряд ли сильно изменятся. А вот многие компании сделают для себя выводы и начнут лучше считать минусы и плюсы.

Кто еще уйдет с рынка?

Для тех автомобильных концернов, которые ничего не производят в России (то есть только продают), ситуация складывается плохо. Например, SsangYong заявил, что прекращает импорт. Правда у него есть производство на Дальнем Востоке, да и сама модель продается совсем неплохо, однако издержек по факту стало намного больше.

Под угрозой выхода с российского рынка живут и другие компании, в частности Suzuki и Honda. Из-за разницы в курсах валют поставки автомобилей этих марок в нашу страну стали невыгодными.

Спешим успокоить автомобилистов! Здесь речь идет о тех компаниях и концернах, для которых российский рынок изначально не был приоритетным. Авто премиум-сегмента уж точно будут импортироваться к нам и дальше.

Еще раз цифры

В ноябре прошлого года цены на Land Rover поднялись на 7%. Один из дилеров на днях сообщил, что в скором времени планируется очередное повышение. На сколько,  неизвестно.

Почти на 5% выросли цены на Infiniti и на Lexus. То есть стоимость стала выше на 100 тысяч. Популярные среди россиян Logan, Duster и Sandero от компании Renault подорожают на 10-13 тысяч рублей.

«АвтоВАЗ» также планирует изменить свою ценовую сетку. Модели Lada Kalina и Lada Largus подорожают в среднем на 3,8 тысячи рублей. Однако это неподтвержденная информация.

Видео о повышении цен на автомобили ВАЗ 2015 года выпуска:

Безаварийного вам вождения и удачи за рулем!

В статье использовано изображение с сайта dusterfun.ru

7 мая, Плехов Константин
Теги: Автомобили, Покупка автомобиля

Похожие статьи

Какие машины покупать в кризис?
Льготы на покупку автомобиля
Возврат бракованного автомобиля дилеру
Льготы на транспортный налог
За машиной едем в Москву!