Почему автомобиль бьётся током

Автомобиль давно уже стал для всех людей чем-то вполне себе обычным, однако водителей и пассажиров тем или иным способом машины не перестают удивлять. При этом один из довольно популярных вопросов, которые задают автолюбители, особенно те, у которых ещё не очень большой стаж вождения, связан с небольшим разрядом тока, исходящего из автомобиля.

У кого нет транспортного средства, тому, разумеется, не познать ощущений, возникающих у владельцев авто при открытии, скажем, капота. Такая ситуация всегда неприятна, но пугаться не надо, ведь с автомобилем всё в порядке, а удар током обычное дело. Перво-наперво стоит отметить, что удар током - это разряд статического электричества между поверхностями тела человека и кузова автомобиля, который может дать о себе знать не только во время полного контакта с авто, ведь подобным образм чудят и домашние электрические приборы.

Почему происходит удар током

Что же касается ситуации с автомобилем, он бьётся током в те моменты, когда если электрические потенциалы друг от друга отличаются. Возникнуть статическое электричество может из-за электризации кузова в момент трения его о воздух, вещей пассажиров о автомобильные чехлы или покрывала сидений. Сила разряда становится сильнее из-за трения синтетических и тканей, как и тканей из шерсти. Причиной того может стать, к примеру, шерстяная одежда и чехлы в самом авто, сделанные из синтетики. Некоторые неопытные водители полагают, что таком раскладе надо поменять некоторые запчасти, почитать о которых далее можно на некоторых сайтах, однако тут проблема в другом.

Опасны ли такие удары

Если говорить о силе таких зарядов, то бояться их точно не стоит, хотя иначе, кажется, просто не получится. В любом случае, ничего страшного от них не случиться, так как заряды не бывают настолько сильными, чтобы причинить вред здоровью человека. Впрочем, ощущения от таких ударов всё равно сложно назвать приятными, поэтому каждому автомобилисту следует быть хоть немного проинформированным, и для этого ниже представлены несколько советов по этому поводу, позволяющих избежать встреч с такими разрядами.

  • Можно заменить кузов при помощи специальной плоски из резины
  • При выходе из салона, предварительно взять рукой за металлическую часть двери
  • Сидения и одежду следует обрабатывать антистатическим аэрозолем
  • При выборе чехлов надо выбирать продукцию из натуральных тканей

Также не помешает знать, что удары током становятся более частыми при высокой влажности воздуха. Весной влажность становится меньше.

18 ноября, Рекламная статья