О классах олдтаймеров

Ретро авто приобретают совсем с другой целью, нежели машину для передвижения по городу или поездок на природу. Особенности человеческого сообщества все-таки заставили ФИА обратить внимание на ретро автомобили. Для олдтаймеров федерация предложила разделение на четыре класса.

Четыре основных класса олдтаймеров

Предполагая дать объявление в интернете вида «куплю ретро автомобиль», пользователь должен представлять себе круг вопросов, которые он должен задать потенциальному продавцу и основную классификацию ретро авто.

Классы олдтаймеров

Старинный раритетный автомобиль, выпущенный на европейских заводах, называют олдтаймером. Международная автомобильная федерация подразделяет автомобили по степени сохранности с присвоением классов

  • 1 класс authentic, автомобиль является полностью оригинальным, износ двигателя, кузова, шасси минимален. Допускается замена шин, свечей зажигания, аккумуляторов, материала салона. Таких машин очень мало. К ним относят уникальные экземпляры, изготовленные в единичных экземплярах.
  • 2 класс original, автомобили, выпускавшиеся в ограниченных и малых сериях. Возможен достаточно длительный срок эксплуатации, но не подвергавшиеся реставрации. Ремонтные работы для автомобилей этого класса могли быть осуществлены в первые годы службы. Детали могли быть заменены только на оригинальные. Такие машины есть, но без помощи специалистов найти их сложно.
  • 3 класс restored присваивается уже восстановленным машинам. При этом должны быть соблюдены основные правила реставрации раритетов: практически полное соответствие заводской спецификации, использование оригинальных деталей, соблюдение всех внешних признаков модели. Большинство продаваемых ретро авто принадлежат к этому классу.
  • 4 класс rebuilt представляет собой сборную конструкцию из деталей разных моделей одного вида машин. Желательно, соответствие деталировки заводской спецификации. Детали могут быть изготовлены в период реставрационных работ. Ретро авто этого класса не могут составлять основу коллекции, так как цена на такие машины расти не будет.

В продажу поступают автомобили смешанных классов. Ели вам предложили раритет класса 4+, то это не означает превосходную степень сохранности и соответствия. В этом случае вы можете приобрести только кучу металлолома, непригодного к восстановлению.

А покупать ли олдтаймер

Решаться на создание коллекции и покупку раритета можно только тогда, когда вы сами разбираетесь в разнообразии машин, и вы можете обратиться к надежным экспертам. Оценить свои предпочтения и степень решимости позволит аренда ретро автомобилей. Обратившись в салон, посмотрите, в каких условиях должна содержаться раритетная машина, каким образом проводится техническое обслуживание.

Ретро авто приобретают совсем с другой целью, нежели машину для передвижения по городу или поездок на природу. В мире коллекционеров существуют определенные неписаные правила. Купив раритет нельзя автоматически стать известным и уважаемым членом сообщества.

Удачная покупка «подержанной» иномарки требует советов специалиста, приобретение ретро авто без участия экспертов просто невозможна. Квалифицированные профессионалы, имеющие опыт покупки и связи в сообществе коллекционеров, знают об олдтаймерах все.

6 сентября, Рекламная статья