Новая машина без ПТС. Как признать право собственности?

Вы прошли обучение вождению, стали счастливым обладателем прав и собираетесь купить новенький авто. Но сталкиваетесь с такой проблемой: в автосалоне предлагают забрать машину без ПТС или, наоборот, хотят выдать документы, а машину обещают пригнать в ближайшие дни. Сегодня мы расскажем, что делать в такой ситуации.

Новая машина без ПТССлучай на практике

Вот какую историю нам рассказали инструкторы по вождению. В одном городе открылся официальный дилер одной зарубежной марки. Около пятидесяти частных лиц приобрели там автомобили. Однако одним после покупки на руки вручили только договор о купле/продаже, а другим — автомобиль и все документы за исключением ПТС, а без ПТС невозможно зарегистрировать авто в ГИБДД.

После обращения недовольных граждан в суд оказалось, что дилер продавал авто без ПТС, так как еще сам не заплатил поставщику за автомобили. То есть продажи осуществлялись незаконно.

Как признать свое право собственности?

Поставщик в свою очередь провел ревизию склада дилера и вывез оттуда все свои транспортные средства, а чуть позже разорвал договор.

Покупатели же стали через суд требовать или выдать им автомобиль (те, у кого на руках были все документы) плюс ПТС, или ПТС к уже имеющемуся авто, или же просто вернуть деньги. Причем весь гнев стал выливаться на поставщика.

В этой ситуации можно только удивляться, почему никто не догадался (а ведь адвокаты знают о такой практике) предъявить иск о признании права собственности!

Для хозяев машин без ПТС такое решение вопроса было бы самым эффективным и быстрым, ведь они уже заплатили продавцу, у них на руках есть подтверждающие это документы, а отношения между поставщиком и продавцом их касаться не должны.

Сначала суд своими решениями обязал поставщика (или дилера) выдать авто с документами или ПТС. Двум частным лицам даже вернули деньги. Однако позже областной суд отменил все решения, указав, что именно дилер должен решать все эти проблемы. А дилер объявил себя банкротом, хотя от наказания не ушел. Руководителей обвинили в мошенничестве и присвоении денег.

Половинчатое решение

Итогом было следующее: те, кто получил авто, получили и ПТС. А вот те, у кого на руках были документы без машины, остались ни с чем. Они пытались разыскать свои автомобили по идентификационному номеру, но это не принесло никаких результатов.

Важные нюансы

Помните, что приобретать автомобиль без соответствующих на него документов ни в коем случае нельзя, даже если это солидная фирма или официальный дилер. Если ПТС отсутствует, то это, как правило, может означать следующее:

  • дилер не заплатил поставщику за транспортное средство;
  • таможенное оформление не завершено;
  • ПТС находится в залоге у банка, который выдал дилеру кредит;
  • криминальное происхождение автомобиля.

Покупая такую машину, в лучшем случае вы потратите время и нервы, а в худшем — это уже окончательная потеря или самого автомобиля, или денег, заплаченных за него.

Следует настороженно относиться и к новенькому дубликату паспорта на транспортное средство (касается в частности новых машин). Возможно, что оригинал ПТС опять же находится у банка-кредитора. В этом случае дилер вообще не имеет законного права продавать данный автомобиль, так как он в залоге.

Если же вы все-таки приобрели авто без ПТС, а получить документы быстро у вас не выходит, то здесь один выход — идти в суд. Однако не забудьте, что иск должен быть составлен на базе документов о купле-продаже, имеющихся у вас. Если автомобиль не в розыске, то есть дело во взаимоотношениях продавца и поставщика, то такой иск будет удовлетворен в вашу пользу. И помните, что без ПТС эксплуатация ТС запрещена.

Видеоматериал о том, как продают авто без ПТС:

Будьте внимательны и осторожны при покупке автомобиля!

В статье использовано изображение с сайта bibic.ucoz.ru

21 ноября, Плехов Константин
Теги: Автомобили, Все для новичков, ГИБДД, Мошеничество, Покупка автомобиля

Похожие статьи

Штрафы на авто, которое уже продано!
Что делать, если украли номера?
Мошенничество при купле-продаже авто
Автомобиль по наследству
Номер не прошел