Мошенничество при купле-продаже авто

Продажа или покупка автомобиля — это всегда риск, ведь зачастую речь идет о ценном имуществе и довольно внушительной сумме денег. При этом уловок у мошенников целое море. Кстати, обманщиком может оказаться как продавец авто, так и покупатель. Рассмотрим самые распространенные виды афер вместе с автоинструкторами.

Прежде всего, стоит отметить, что на удочку мошенников может попасться любой человек, даже самый разумный. Дело в том, что преступники бывают очень убедительны и, в большинстве случаев, у жертвы при заключении сделки вообще не возникает никаких подозрений.

Давайте как раз попытаемся выделить несколько моментов, на которые стоит обратить внимание при совершении операции купли-продажи.

Подлинность денег

Одним из самых распространенных видов мошенничества является оплата сделки фальшивыми купюрами. Причем такое может случиться как с продавцом, так и с покупателем машины.

В первом случае все понятно: мошенник в восторге от вашего автомобиля, вы окрылены тем, что покупатель не заметил маленького пятна ржавчины на крыле и стремитесь поскорее заключить сделку.

Покупатель при вас пересчитывает деньги, вы отдаете ему документы на машину и желаете удачи. Но уже позже вы обнаруживаете, что купюры — поддельные, и мошенник совершенно бесплатно получил ваш автомобиль.

Возможна и обратная ситуация: продавец сначала соглашается заключить с вами сделку, берет деньги, а потом резко отказывается от продажи и возвращает вам деньги, которые оказываются «куклой».

Задаток

В последнее время нередки случаи, когда покупатель видит объявление о продаже автомобиля по довольно невысокой стоимости. При этом комплектация и состояние авто просто прекрасные. Торопясь отхватить «лакомый кусочек», покупатель начинает звонить продавцу. И тут два варианта развития событий.

Первый вариант — мошенники записывают автоответчик, и с каждым звонком покупателя на их счет поступает около 30 рублей. Напомним, что сделка кажется очень выгодной, так что звонков может быть очень много. Второй вариант — вы звоните продавцу, он говорит, что желающих приобрести машину очень много.

Но якобы он может закрепить сделку за вами, если вы внесете на его электронный кошелек или счет мобильного телефона определенную сумму (в пределах трёх тысяч рублей).

Вы и остальные обманутые ждете обратного звонка, но напрасно. Скорее всего, никакого автомобиля мошенники и не продавали вовсе.

Подозрительное место встречи

В этом случае может быть несколько сценариев. Например, вам покупатели назначают встречу в отдаленном районе города. А во время небольшого тест-драйва вас просто выкидывают из машины и уезжают. Или же вам дают деньги, а пока вы возвращаетесь домой, вас грабят.

Дубликат ПТС

Если при продаже у торговца на руках имеется только дубликат ПТС, выданный взамен утерянного, это плохой признак. Особенно, если речь идет о новом авто. Часто через «своих людей» мошенники по поддельным документам берут машину в кредит. Банк как залог оставляет у себя ПТС, а мошенники, опять же пользуясь полезными связями, делают дубликат документа.

Рано или поздно банк обнаружит обман. И тогда вы можете оказаться и без машины, и без денег.

Забывчивый продавец

Для следующего вида мошенничества у преступников должен быть актерский талант. Вам показывают автомобиль у дома продавца. При этом присутствует он сам и его знакомый. Вы соглашаетесь на сделку, вам дают ключи в обмен на деньги. Потом продавец вспоминает про документы, которые оставил дома. Заходит в подъезд и долго не возвращается. Потом знакомый идет туда же, чтобы поторопить друга, но тоже исчезает бесследно. Потом оказывается, что у подъезда есть черный ход, и мошенников уже и след простыл. 

Видеоматериал о хитростях при продаже подержанных машин: 

Не поддавайтесь на уловки мошенников и будьте бдительны!

В статье использовано изображение с сайта www.avtovodila.blogspot.com

6 сентября, Плехов Константин
Теги: Автомобили, Все для новичков, Мастерство, Мошеничество, Покупка автомобиля

Похожие статьи

Штрафы на авто, которое уже продано!
Новая машина без ПТС. Как признать право собственности?
Cекреты перекупщиков: сварка, герметик, залоговые авто. Часть третья
Секреты перекупщиков: кузовной ремонт. Часть первая
Как приобрести машину правильно? Часть вторая

Комментарии

Оксана 02 Май 2013 в 21:23
«Не поддавайтесь на уловки мошенников и будьте бдительны!», - легче сказать, чем сделать. Самое сложное – это вовремя остановиться и задать себе вопрос: «А не хотят ли меня обмануть?». Вот чтобы избежать именно таких неприятных ситуаций я и купила фирменную карточку Аdvocard. Теперь со мной на связи квалифицированный юрист, который консультирует меня по любому вопросу в любой момент времени.
Константин 03 Май 2013 в 10:07
Что за карточка такая? Можно подробности?
Гость 06 Август 2013 в 11:06
Так где описания действий, доводящих до судов и приговоров, начиная с подачи заявления?
Константин 06 Август 2013 в 12:29
О чем вы говорите?