Лизинг автомобилей: преимущества и недостатки

Одним из способов приобретения подержанного и нового транспортного средства является лизинг автомобилей. Это решение является чем-то средним между традиционным кредитом и арендой, объединяя в себе черты двух финансово-имущественных услуг. Существует мнение, что это наиболее выгодный на сегодняшний день сервис для тех, кто хочет иметь под рукой автомобиль с минимальными для себя финансовыми затратами.

Лизинг автомобилей, как симбиоз аренды и кредита

Основной принцип сервиса заключается в том, что клиент выплачивает стоимость машины частями, как при кредите, имея право пользоваться им после внесения первоначального аванса и в итоге выкупить его окончательно. При желании, человек может вернуть машину обратно и взять новую, более престижную модель. Но юридически этот автомобиль продолжает оставаться собственностью лизинговой компании – и в этом заключается принцип аренды.

Преимущества сервиса

Лизинг автомобилей позволяет существенно сэкономить на налогах, а также на затратах, связанных с оформлением автомобиля, при этом гарантией будущих выплат служит сам автомобиль, поэтому залогового обеспечения для оформления сделки не нужно.
Клиент имеет право менять автомобили хоть каждый год, что создаст ему имидж кредитоспособного, финансово состоятельного человека, выбирая каждый раз максимально удобную для себя схему выплат. Как правило, 45% стоимости объекта оставляется на остаточную выплату, а оставшиеся 55% разбивается на ежемесячные платежи. В том случае, если клиент не хочет оставлять автомобиль себе, лучше оставить максимально возможную сумму выплаты «на потом», чтобы ежемесячные проценты были минимальными.
Также услуга позволяет экономить личное время, поскольку все вопросы, связанные с регистрацией авто в ГАИ, оформлением и выплатой страховки и ремонтом машины берет на себя компания. Кроме этого, в случае каких-либо транспортных происшествий именно лизингодатель будет выступать посредником между своим клиентом и страховщиками или автосервисом.
Также к достоинствам такого вида финансово-имущественных отношений является то, что компании, предоставляющие лизинговые услуги не так пристально, как банковские структуры, изучают финансовое положение своего клиента, а для оформления договора требуют минимально возможное документообеспечение – паспорт и идентификационный код. Предоставление справки о доходах носит, скорее, чисто формальный, характер.

Недостатки лизинга транспортного средства

Лизинг автомобилей имеет один недостаток: человек не может считать машину своей личной собственностью, поэтому не имеет права осуществлять тюнинг или устанавливать какое-то нужное ему оборудование. Если автомобиль нуждается в ремонте, то он должен поставить об этом в известность лизингодателя и проводить все процедуры на СТО с которым сотрудничает компания.
Еще один недостаток процедуры кроется в том, что человек, желающий часто менять автомобили, может пользоваться своим правом только в том случае, если уже погасил не менее 40%, а то и 50% от стоимости объекта. Если же заказчик решит досрочно прервать сделку, то он потеряет свой первоначальный взнос, составляющий порядка 20-25%, а компания потребует выплатить штраф, составляющий пять ежемесячных лизинговых платежей.
Это последние условие, конечно, снижает популярность услуги лизинг автомобилей, но, несмотря на столь жесткое требование, этот финансовый сервис куда выгодней, нежели аренда или автокредит.

23 декабря, Рекламная статья