Льготы на покупку автомобиля

Правительство и дальше собирается поддерживать россиян различными программами при покупке автомобиля. Так, Минпромторг выделит дополнительные средства, чтобы поддержать отечественный авторынок. Инструкторы по вождению уверены, что это на руку как производителям авто, так и рядовым водителям.

Льготы на покупку автомобиляМиллиарды на поддержку

Автоинструкторы рассказывают, что чиновники решили выделить еще 4 миллиарда рублей на развитие сферы автомобильных продаж. Из них 1,5 млрд уйдет на продление льготного лизинга, а 2,5 млрд — на программу обновления парка автомобилей. Что касается льготного кредитования, пока дополнительных средств здесь не требуется.

С начала 2015 года льготный лизинг уже получил 2,5 млрд рублей, сейчас ожидается поступление еще одного миллиарда. Прием заявок возобновился сразу же после продления программы.

Напомним, что только за восемь месяцев текущего года было реализовано почти 19 000 автомобилей.

Что касается программы обновления автопарка (хорошие скидки при trade-in и при сдаче старых авто в утилизацию), то на нее с января ушло 15 миллиардов рублей. Еще 5 миллиардов, которые пойдут на третий квартал этого года, пока между автоконцернами не распределены. В период с января по август по государственной программе обновления автопарка (данные Минпромторга) было продано 228,7 тысяч машин.

Льготное кредитование

Льготный автокредит — это кредит на покупку новой машины на особых, льготных условиях. Программа разработана в 2009 году и направлена на поддержание спроса на отечественный транспорт, точнее на авто, чья сборка проводилась именно на территории России.

Благодаря этой госпрограмме, потребительская активность на автомобильном рынке нашей страны резко возросла.

Но как для банков, так и для желающих купить автомобиль существуют определенные условия, при которых программой можно воспользоваться:

  • Общая стоимость ТС — не выше 750 тысяч руб.;
  • От момента выпуска авто должно пройти не более года;
  • Масса автомобиля не превышает 3,5 тонн;
  • Сборка должна производиться на территории России;
  • Предоплата — 15% от стоимости машины;
  • Срок кредитования — три года;
  • Автомобиль не стоял на регистрационном учете (по законодательству РФ).
  • Последний пункт не распространяется на транспортные средства, бывшие в употреблении.

В чем суть программы?

Государство оплачивает 2/3 части кредита за покупателя авто. То есть, если ставка кредита составляет 15%, то к выплате будет всего 8-9 %. В качестве залога выступал сам приобретаемый автомобиль, но основное преимущество — это не обязательное автострахование КАСКО. Такие условия спровоцировали огромный спрос на приобретение автомобилей отечественного производства.

Отметим, что в 2012 году процентная ставка по данной программе составляла 11%, максимум. А кредит был доступен во всех Российских банках.

В 2015 году программа расширила свои возможности. Стало можно приобретать и зарубежные автомобили, но только те, которые вошли в список разрешенных. Самыми популярными (по данным 2014 года) стали LADA, Nissan и Renault. В 2015 году списки льготного кредитовании пополнились уже до 50 моделей машин.

Стать участников программы автокредитования на льготных условиях может практически каждый:

  • возраст от 21 до 65 лет;
  • постоянная или временная прописка гражданина РФ;
  • стаж работы в одной и той же организации не менее 1 года.

Если у вас плохая кредитная история в льготном кредите вам могут отказать. Отказ ждет и женщин, если возраст ее ребенка менее 6 месяцев.

Видео о госпрограмме льготного автокредитования в России:

Будьте аккуратны и вежливы за рулем!

В статье использовано изображение с сайта subsidii.net

2 ноября, Плехов Константин
Теги: Автомобили, Покупка автомобиля

Похожие статьи

Какие машины покупать в кризис?
Возврат бракованного автомобиля дилеру
Льготы на транспортный налог
Поднимутся ли цены на автомобили?
За машиной едем в Москву!