Льготное автокредитование ждет продление?

Власти решили, что программа льготного автокредитования должна быть продлена. Напомним, что изначально планировалось закончить данную программу 1 апреля текущего года, однако за несколько месяцев до этой даты автокредитование было приостановлено. Хотя по словам автоинструкторов, эта программа помогла российскому автопрому стабилизировать производство машин.

Льготное автокредитование ждет продлениеПочему программа льготного автокредитования закончена?

Согласитесь, не многие сегодня могут позволить себе купить новый авто за наличные деньги, то есть без кредита. Учитывая процент обучающихся вождению, каждый второй с правами приобретает свое собственное авто. Программа льготного автокредитования была встречена положительными отзывами, и информация о том, что она закончится, причем раньше срока, не вызвала особой радости.

Главные цели льготного автокредитования, как заявляют чиновники — это поддержание производства легких коммерческих и легковых автомобилей. Но по официальной версии эти цели уже достигнуты. Эксперты считают, что причина остановки программы не только в этом. Лимит бюджетных банковских субсидий исчерпан из-за некоторых проблем в бюджете. Центробанк называет еще одну причину: слишком высокая и длительная «закредитованность» населения.

Но, несмотря на это, черта под льготным кредитованием еще не подведена. Если ситуация в автопроме будет оставаться такой же нестабильной, то программа будет продлена.

Что такое льготное кредитование авто?

Основа льготного автокредитования — это скидки в банках на ссуды при покупке машины. Скидка составляет 2/3, если брать ставку рефинансирования Центробанка за сто процентов. То есть на ставку 8,25 процента будет скидка 5,5 процентов годовых.

Заемщик может выбирать любой банк, работающий по данной программе, но есть некоторые ограничения:

  • срок кредита не должен превышать три года;
  • максимальная стоимость авто составляет 750 000 рублей;
  • ссуда выдается в рублях;
  • первый взнос должен быть 15 процентов (не менее) от стоимости ТС, причем заемщик вносит данную сумму из собственных средств (получается, что сумма кредита не превышает 637.5 тысячи рублей).

Требования к автомобилю для льготного автокредитования

Кроме цены к авто предъявляются и другие требования. Например, машина может быть как отечественного, так и иностранного производства, как новая, так и подержанная, однако льготная ссуда дается только на автомобили, которые ранее не были зарегистрированы в нашей стране, и которые не оформлялись на физлицо. К тому же дата производства ТС не должна превышать один год на момент выдачи кредита.

Еще одно условие касается массы транспортного средства. Она не должна быть выше 3,5 тонн. То есть под льготное автокредитование попадают, главным образом, легковые авто гольф-класса с достаточно хорошей комплектацией.

Приобретение коммерческого транспорта также возможно, но если уложиться во все вышеуказанные требования. Говорят, что в этот раз списков авто, попадающих под программу, не будет. Но большинство банков наверняка будет ограничивать выбор заемщика своими автосалонами, с которыми этот банк сотрудничает.

Так что будущему автовладельцу рекомендуется начать с поиска банка или же автомобиля в салоне, который сотрудничает сразу же с несколькими кредиторами.

Видеоматериал о минусах льготного автокредитования:

Хороших дорог и попутного ветра!

В статье использовано изображение с сайта finam.info

18 февраля, Плехов Константин
Теги: Автомобили, Вождение, Покупка автомобиля

Похожие статьи

Утилизационный сбор для авто
Как приобрести машину с умом?
Утилизационный сбор
Как составить объявление о продаже авто?
Приметы и суеверия водителей