Лада Веста стала темой номер один по версии Яндекса

Новейшая разработка АвтоВАЗ – седан Lada Vesta, прототип которого конструкторы успели представить совсем недавно, в августе 2014 года, вырвался на лидирующие строчки рейтинг-листа тем уходящего года. Именно такие данные предоставил российский поисковый сервис «Яндекс». В частности пользователи искали по запросу видео тест драйв Лады Веста. В категории «Премьера года» автомобиль получил «серебро», уступив первое место смартфону iPhone 6 от компании Apple. Замкнул же тройку призеров еще один IT-гаджет, причем тоже смартфон, но уже корейский Samsung Galaxy S5.

Однако, «Яндекс» предоставил в рейтинге не только «медалистов». Так в ТОП-10 самых популярных запросов попали отечественные авиакомпании «Победа» и «Добролет», поисковый сервис Спутник, система «Московский регистр качества образования», девайс YotaPhone 2, «умные часы» Apple iWatch, а также операционные системы iOS 8 и Windows 10.

Массовая премьера предсерийной «Лада Веста» случилась на Московском автосалоне в августе этого года. Самое примечательное в модели то, что соберут ее на собственной платформе «АвтоВАЗа». У Renault-Nissan же возьмут лишь немногие узлы, то же рулевое управление или заднюю торсионную балку от автомобиля Megane.

Что же касается самой «Весты», то ее габаритная длина будет 4410 мм, ширина составит 1764 мм, высота – 1497 мм, а размер колесной базы – 2635 мм. При этом автомобиль выпустят как в варианте «хэтчбек» (тогда длина сократиться до 4250 мм), так и в «универсал», габаритные размеры которого пока остаются неизвестными.

Под капот Lada Vesta завезут 1,6 л двигатели: один 8-клапанный, его мощность составит 87 лошадиных сил, плюс еще два 16-клапанных, способных разогнаться до 106 и 114 лошадиных сил. Коробка передач предусматривается и роботизированная, и механическая. Правда, согласно предварительным сведения, роботизированная будет доступна лишь для 106-сильного варианта.

Уже в ноябре Волжский автомобильный завод АвтоВАЗ запустил сборку 40-ка предсерийных образцов своего новейшего автомобиля. Данные экземпляры предназначены исключительно для обкатки и прочих тестирований «Весты». Более того, некоторые из предсерийных вариантов обещали испытать вместе с членами фан-клуба «Лада». А массовая серийная сборка стартует только ближе к сентябрю грядущего года. Цена же на Lada Vesta будет весьма демократичной и начинаться от 400 тыс. рублей за минимальную комплектацию. Начало производства намечено на осень 2015 года.

12 декабря, Рекламная статья