Каршеринг или новая услуга для Москвы

Совсем скоро для передвижения по Москве вам не нужно брать такси или покупать личный автомобиль. Инструкторы по вождению сообщают, что в столице собираются ввести в действие новую программу под названием каршеринг. Подробности в нашей статье.

Каршеринг или новая услуга для МосквыКаршеринг — что это?

Что же означает загадочный термин «каршеринг»? Автоинструкторы подсказывают, что это краткосрочная аренда транспортного средства на срок максимум 24 часа с поминутной ее оплатой.

Такую интересную идею решил воплотить в жизнь мэр столицы, Сергей Собянин. Он считает, что каршеринг будет пользоваться большим спросом, как у гостей города, так и у его жителей.

То есть любой водитель сможет взять в аренду авто, съездить по своим делам и вернуть машину в любою точку обслуживания, заплатив при этом за накатанное время.  

По заявлению экспертов, технически взять автомобиль по каршерингу будет очень просто. Для начала нужно зарегистрироваться на соответствующем сервисе, а оплату можно осуществить через мобильное приложение. То же самое, что и при аренде велосипеда. Далее на ваш мобильник придет электронный код, с помощью которого машина заводится.

Что касается цены, то стоимость аренды будут определять сами организации, предоставляющие услуги каршеринга. В любом случае для москвичей и гостей города это будет дешевле такси.

Компании каршеринга

Новая услуга будет доступна всем организациям, которые сейчас занимаются предоставлением автомобилей в аренду. Каршеринг не является лицензированной деятельностью, поэтому доступен и для юридических, и для физических лиц.

Требований, которые правительство столицы выставило к таким компаниям, немного:

  • возраст автомобилей для аренды должен быть не старше года;
  • каждая машина должна быть застрахована как минимум на 1,5 миллиона рублей;
  • размер ТС должен быть не более 4,5 метров в длину и не более 1,7 метров в ширину, чтобы не загораживать дороги;
  • класс автомобиля — не ниже Евро-4;
  • круглосуточная работа компании;
  • использование лицензионного программного обеспечения (в частности мобильных приложений), которое было разработано лицами, являющимися налогоплательщиками РФ;
  • компании должны взаимодействовать с контактным центром, занимающимся поддержкой потребителей;
  • у клиентов должна быть возможность заказывать машину предварительно по мобильному телефону или смартфону.

Отметим, что московские власти приветствуют электромобили и малолитражки, которые обычно меньше размерами, чем бензиновые автомобили.

Цена вопроса

Организации, с которыми обсуждался вопрос введения каршеринга, заявили, что готовы вложить в развитие новой услуги 600 миллионов рублей. Говорят, что первые сто автомобилей появятся на дорогах столицы уже через две недели, а до конца 2015 года планируется ввести еще 400.

Власти заинтересованы в том, чтобы автомобилей для каршеринга было как можно больше — несколько тысяч. Причем они должны находиться в удобном и доступном месте, чтобы любой желающий смог быстро взять авто в аренду.

Специальных стоянок для машин краткосрочной аренды создавать не будут. Автомобили будут припаркованы на всех стоянках города, разрешенных официально.

Как отличить такие машины? Очень просто! Все машины каршеринга будут иметь особую раскраску и логотип, специально разработанный департаментом транспорта.

Кстати, каршерингом активно пользуются в некоторых городах Европы, например, в Осло и Риме. Здесь 30% горожан давно не пользуются личным транспортом, а предпочитают аренду.

Видео о новой услуге в Москве - каршеринг:

Вождения без аварий и происшествий!

В статье использовано изображение с сайта mn.ru

10 сентября, Плехов Константин
Теги: Автомобили, Прокат

Похожие статьи

Подвохи аренды автомобиля за границей
Новые планы компании Porsche
Эксклюзивный автомобиль — Хендай Элантра
Тру или школа тюнинга
«Вконтакте» с безопасностью, или как автомобили «разговаривают»