Как проверить подержанное авто?

Вы решили купить подержанный автомобиль, но боитесь подводных камней? Инструкторы по вождению сегодня расскажут, как не купить «кота в мешке», или как перед покупкой проверить машину на чистоту.

Как проверить подержанное авто?Заниженная цена

Не соглашайтесь на заниженную стоимость! Автоинструкторы отвечают, почему. Продавец настаивает прописать в договоре купли-продажи сумму, меньшую реальной стоимости автомобиля, яко бы не хочет платить налог. Во-первых, никаких налогов ему платить и без этого не нужно. Во-вторых, это не ваша забота. А вот проблемы в будущем у вас могут возникнуть.

Если по какой-либо причине (например, машина оказалась в залоге) вам захочется расторгнуть договор купли-продажи через суд, то в документах будет фигурировать заниженная стоимость. И в случае, к примеру, возврата денег, вы получите ту сумму, которая прописана в договоре.

Если продавец предлагает занизить стоимость в документах, это должно вас очень насторожить. Поэтому лучше от такой сделки отказаться.

Машина в залоге

Что делать, если транспортное средство числится в залоге? Конечно, является ли автомобиль залоговым имуществом, можно проверить в Интернете. Но по статье 353 ГК РФ все залоговые обязательства переходят на нового собственника авто. Машину даже поставят на учет в ГИБДД, но через некоторое время банк потребует вернуть кредит, причем уже с вас.

Часто банки продают автомобили в залоге через автосалоны. И лишь немногие продавцы указывают в объявлении, что ТС — залоговое. Как правило, это выясняется уже после покупки. Более того, после погашения долга вам придется еще ждать, пока банк выведет машину из реестра залоговых.

В дальнейшем можно возместить стоимость такого автомобиля, обратившись в суд на бывшего владельца. Но это дополнительные расходы и время. Поэтому советуем перед оформлением договора купли-продажи зайти на сайт ФНП и проверить по реестру, есть ли там ТС, которое вы хотите приобрести. Кстати, для этого требуется лишь VIN автомобиля. Если же в списке ФНП этой машины нет, но позже выяснится, что она все-таки в залоге (к примеру, запись не была сделана или появилась уже после подписания договора купли-продажи), то по статье 352 ГК РФ залог прекращается, и банк не имеет права предъявлять к новому владельцу претензии по возврату долга.

Готовьтесь к тому, что в этом случае банк все равно будет стоять на своем. Так что лучше обратиться к нотариусу и взять выписку из реестра, заверенную официально.

Конечно, за это придется заплатить, но потом со стороны банка к вам не будет никаких претензий. Если же в договоре купли-продажи есть пункт о том, что автомобиль является залоговым имуществом, то все обязательства перед банком ложатся на ваши плечи.

Важные советы

  • Покупайте автомобиль у его собственника, внимательно проверяйте паспортные данные, указанные в договоре купли-продажи.
  • Если машина продается по нотариальной доверенности, лучше уточнить у нотариуса, является ли она действительной на момент заключения сделки (бывает, что ее отзывают до срока, указанного в документе).
  • В договоре купли-продажи указывайте реальную стоимость автомобиля.
  • Если продавец настаивает на том, чтобы прописать меньшую сумму в договоре, то, скорее всего, это мошенники.
  • До заключения сделки проверьте ТС по всем доступным онлайн-сервисам: сайту ГИБДД, «Автокоду», залоговому реестру ФНП и сайту ФССП.
  • Внимательно читайте договор купли-продажи на предмет пунктов о наличии обременений или залоговых обязательств.

Видео о том, на что обращать внимание при покупке б/у автомобиля:

Счастливого пути и удачи!

В статье использовано изображение с сайта avtopokupkapomosh.ru

23 ноября, Плехов Константин
Теги: Покупка автомобиля

Похожие статьи

Если вы купили машину в залоге
Как проверить машину перед покупкой?
Кредит без справки о доходах
Половину объема продаж новых автомобилей обеспечила Господдержка
Как нас обманывают в автосалонах