Как начисляется налог при продаже автомобиля?

Когда вы продаете свой автомобиль, необходимо помнить, что в некоторых случаях вы должны будете сделать налоговые отчисления. В нашей стране действует подоходный налог, который начисляется, если вы получаете определенную сумму прибыли в результате продажи какого-либо имущества. Однако, далеко не в каждой ситуации вы должны будете платить этот самый налог. Для того чтобы узнать, когда и как начисляется налог на прибыль с продажи машины, предлагаем рассмотреть сегодняшний материал, подготовленный автоинструкторами нашего портала.

Как начисляется налог при продаже автомобиля?Процесс начисления налога на продажу авто

Сумма налоговых выплат при продаже авто может быть различной. Причин тому несколько. Важно знать, как именно начисляется налог на прибыль с продажи, а также из чего он состоит, чтобы при подаче документов не ошибиться в расчетах. В наше время наблюдается широкий диапазон цен на машины при продаже, и в некоторых случаях налог может достигать внушительных размеров. А в некоторых случаях налог вообще не нужно платить. Поэтому разберем по порядку, как начисляется налог на прибыль с продажи авто.

Сумма налога

Итак, чтобы определить сумму налога на продажу авто, необходимо помнить, что размер налоговой выплаты составляет 13% от суммы продажи. Но далеко не во всех случаях налог начисляется именно таким способом, ведь существует несколько существенных нюансов, которые уменьшают сумму налоговой выплаты.

Как правило, итоговая сумма налога гораздо меньше, чем 13% от стоимости автомобиля. Приведем несколько подобных ситуаций.

Налоговый вычет при продаже авто

Первый случай, когда вам не нужно будет платить 13% со всей суммы — когда учитывается налоговый вычет. Согласно статье 220 Налогового кодекса РФ, каждый налогоплательщик вправе использовать налоговые вычеты при продаже имущества. Сумма налогового вычета равна 250 тысячам рублей от суммы продажи в случае, если это движимое имущество. Применительно к продаже автомобиля это означает, что при расчете подоходного налога вам следует вычесть 250 тысяч из общей стоимости автомобиля, а от оставшейся суммы уплатить налог. К примеру, если ваш автомобиль стоит 450 тысяч рублей, то сначала вы вычитаете 250 тысяч из общей суммы, а потом платите налог 13% от оставшихся 200 тысяч.

Если же ваш автомобиль стоит при продаже 250 тысяч и менее, то платить налог с продажи такого автомобиля будет не нужно. Само собой, значение имеет только та сумма, которая прописана в договоре купли продажи и получена вами при сделке. Все, что не оформлено документально, значения для налоговой службы не имеет. Еще один нюанс — возможность использовать налоговый вычет предоставляется только единожды в год. Это означает, что при продаже нескольких автомобилей ценой более 250 тысяч, уменьшить налогооблагаемую сумму вы сможете только один раз. Остальные сделки, совершенные в один год, будут облагаться налогом от полной суммы.

Налог при длительной собственности на авто

Второй случай, когда продажа авто не будет облагаться налогом — если машина у вас в собственности в течение длительного времени. Согласно статье 217 Налогового кодекса РФ, имущество, находящееся в собственности 3 года и более, при продаже налогом облагаться не будет. Если вы владели автомобилем 3 года или даже больше, а потом решили продать его, то неважно, за какую цену вы продаете авто — налог платить вам не придется.

Налог при отсутствии прибыли от продажи

Третий случай, когда не нужно уплачивать налоги с продажи авто — это отсутствие дохода при его продаже. Как такое может быть? Очень просто. Вы покупаете автомобиль за 450 тысяч. Продаете за 300 тысяч. Налицо тот факт, что вы не только не получили прибыль, но еще и остались «в минусе». Причем неважно, в течение какого времени были совершены обе сделки — покупка и продажа автомобиля может осуществляться в один и тот же год.

Чтобы не платить налог, вам нужно будет подать декларацию и приложенные к ней договоры купли-продажи или их копии в налоговую инспекцию.

Причем договора должно быть два. Первый договор свидетельствует о сумме покупки машины, а второй — о сумме ее продажи. Таким образом, факт убытка будет налицо, и вам не придется платить налог.

Процесс уплаты налога на продажу авто

Стоит отметить, что каждый человек, совершивший сделку купли-продажи в текущем году, должен подать налоговую декларацию в соответствующие органы. Документы подаются в любом случае, как факт подтверждения сделки. Поэтому важно знать процесс их составления и передачи в инспекцию.

Только в одном случае вы освобождаетесь от подачи декларации — если вы являетесь владельцем автомобиля в течение трех или более лет.

В остальных случаях подать документы будет необходимо. Инструкторы по вождению разобрали процесс уплаты налога.

Уплата налога происходит следующим образом

  • вы можете оплатить налог сразу после продажи автомобиля;
  • вы можете оплатить налог после подачи налоговой декларации, но не позднее 15 июля того года, в котором подавалась декларация.

Декларация — это официальный документ, и заполняется она не от руки, а при помощи специальной программы. Программа абсолютно бесплатна, ее можно бесплатно скачать на сайте налоговой инспекции.

Советуем использовать только свежие программы за текущий год, так как законодательство регулярно меняется.

Следует помнить, что за текущий год декларация будет подаваться в начале следующего года. То есть, если вы продали автомобиль в 2014 году, то в начале 2015 года вы должны будете подать налоговую декларацию. Документ должен быть подан не позднее 30 апреля 2015 года, если сделка совершалась в 2014 году. Как правило, многие водители подают документы заранее, чтобы избежать очередей. Наиболее оптимальным вариантом будет март или даже февраль.

Видеоматериал на тему налога на продажу авто:

Желаем вам оформления документов без трудностей!

Изображение для статьи взято с сайта www.lookatcar.ru

28 августа, Плехов Константин
Теги: Автомобили, Все обо всем

Похожие статьи

Будет ли введен единый цвет такси
Автомобильные марки и их традиционные цвета
Все обо всем. Привод автомобиля — какой лучше?
Как сэкономить на сервисе?
Как выгодно продать автомобиль с пробегом