Грузовой транспорт и его особенности

Практически любой автомобиль можно использовать в качестве тягача или же грузовика. Но зачастую после такой эксплуатации транспорт, не предназначенный для осуществления этой работы, быстро приходит в негодность. Именно поэтому для перевозки грузов применяется специальная техника под названием тягачи. Они смогут работать и как обычные грузовики, а также выполнять ряд специфический функций.

Тягачи очень часто используют в своей работе служащие МЧС, т.к. такой транспорт крайне удобен для работы в районах бедствий. С их помощью можно убрать в сторону вышедшую из строя технику, а также расчистить завалы.

Тягачи используют для перевозок небольших по габаритам грузов и тяжелой техники. Наибольшим спросом у нас в стране пользуются модели МАЗ, КамАЗ, Урал. Следует отметить, что тягачи и самосвалы от КамАЗа пользуются спросом не только у нас на родине, но и в других странах. Также не следует забывать и об американских тягачах, которые известны во всем мире благодаря исключительной мощи и простоте эксплуатации. Компании, занимающие лидирующие позиции по производству спецтехники, это Mack, International и Peterbilt. Тягачи этих марок используют многие российские компании грузоперевозок.

Критерии выбора грузовой техники

Как при выборе тягача, так и при выборе любой другой грузовой техники, следует обратить внимание на грузоподъёмность. Среднестатистический грузовой автомобиль сможет транспортировать до 20 тонн любых грузов. Для того чтобы определиться с грузоподъёмностью техники, следует решить, какие грузы вы собираетесь в ней перевозить. Также нужно учитывать и доступность на авторынке запасных комплектующих. Здесь можно найти рекомендации относительно того, как следует выбирать технику для грузоперевозок.

Высота сцепки тягача определяется исходя из разновидности полуприцепа, который будет использоваться для грузоперевозок. Стандартная модель полуприцепа требует средней высоты сцепки в 110-114 см. Самосвальные прицепы требуют более высокой сцепки. Прежде чем купить полуприцеп также следует определиться с грузовой направленностью перевозок.

Контейнеровозы зачастую используют вместе с тягачами. Они имеют достаточно внушительную грузоподъемность от 20 до 40 тонн. Использовать контейнеровозы удобно в тех случаях, когда груз обладает высокой добавленной стоимостью и транспортируется на дальние расстояния. На контейнеровозах можно перевозить грузы абсолютно любого типа, в том числе и те, что обладают специфическими условиями хранения. Подробнее узнать о разновидностях контейнеровозах можно на этом сайте.

Расход топлива также немаловажен, ведь он влияет на стоимость грузоперевозки. Нормальным для седального тягача считается расход в 29 литров на 100 км пути. Лучше всего приобретать модель с несколькими топливными баками. К мощности двигателя тягача не предъявляется особых требований. Она может достигать 400 лошадиных сил.

Особенности иностранных тягачей

Американские модели грузовиков несколько отличаются от отечественных и европейских моделей конструкцией кабины. В американских тягачах двигатель устанавливают непосредственно прямо перед кабиной. Сама же кабина изготавливается из химических волокон смешанных с пластиком. Европейские модели тягачей оснащаются стальной кабиной без капота, а сам мотор располагается под сидением водителя. Также европейские грузовые автомобили производят как с двумя, так и с тремя осями. Американские тягачи выпускаются исключительно с тремя осями.

Так какой же тягач лучше? На этот вопрос нет однозначного ответа. Некоторым подходят для работы малотоннажные фуры, в то время как другие предпочитают модели, способные легко работать в тяжелых условиях.

23 сентября, Рекламная статья