Гоночный электро-автомобиль от Nissan - ZEOD RC

Nissan удаётся приодолеть недостатки электрокаров, в 2013 они презентовали Nissan ZEOD RC, которая в два раза быстрее существующих «электроколесниц», она может развивать скорость почти 300 км/час. Читайте подробнее о гоночном электромобиле.

Многие годы электрические спортивные машины уступали своим бензиновым собратьям как по скорости, так и по дистанции, которую они могли проехать. Единственное, что всегда отличало электро от машин с двигателеми внутреннего сгорания – экологичность первых, но Nissan удаётся приодолеть недостатки электрокаров, в 2013 они презентовали Nissan ZEOD RC, которая в два раза быстрее существующих «электроколесниц», она может развивать скорость почти 300 км/час. Показатели этой спортивной машины на столько хороши, что в следующем году она будет участвовать в гонках, на мероприятии Ла Манш 24 в во Франции.

Что же такое ZEOD RC и как расшифровывается эта аббревиатура? Zero Emission On Demand Racing Car в переводе с английского – Гоночная машина с нулевым выбросом по востребованию. Это модифицированная модель Leaf (в переводе с англ.. Лидирующая, Экологичная, Доступная, Семейная), передовой технологии Nissan для электро-автомобилей. В ней используется электродвигатель мощностью 80kW, с крутящим моментом 280 ньютонметров, он питается от литиево-ионного акумулятора мощностью 24кВт/час. Система спроектирована таким образом, тобы выдавать 120лс.

Существующая модель Leaf может развить скорость 100км/ч  за 9.9 секунд, при максимальной скорости 150км/ч. Батарея может удерживать 70-80%  ёмкости в течении 10 лет. Кроме главной батареи есть у Leaf и второстепенная – 12-вольтовая, она питает компьютерные системы авто, а также радио, свет и т.п. У американской версии присутствует и солнечная батарея на спойлере.

Автомобильные гонки всегда требовали высоких показателей. Nissan планирует протестистировать ещё различные двигатели и электро-технологии в новой ZEOD RC, для того, чтобы оптимизировать её характеристики перед гонками во Франции. По словам самой компании, она будет публиковать все обновления на своём YouTube-канале, а также на Nismo.TV. Кстати, опробовать различные автомобили, и просто расслабиться и погонять можно в сети, например здесь, в разделе гонки онлайн.

Возглавляет команду ZEOD RC Бен Бовлби (Ben Bowlby) – директор по инновациям компании Nissan. Он говорит, что Nissan ZEOD RC – естественный прогресс, который начался с разработки городского электромобиля Leaf и потом подошел к прототипу LEAF RC, гоночному авто. Конечно же, технологии, которые производитель приобрёл на этом пути будут использоваться и в обычных городских автомобилях будущего. Программы LEAF направлены на создание множества новых технологий, а также на их тестирование и отсеивание, чтобы отобрать лучший вариант, который сможет участвовать в гонках в будущем.

ZEOD – опция, которая будет востребована в автомобилях будущего, когда водитель может переключаться между бензиновым и электродвигателем. Так как пока технологии хранения энергии не так развиты, чтобы позволить участвовать в продолжительных гонках, Бовлби верит в то, что текущие разработки компании сыграют важную роль и позволят это сделать в ближайшем будущем.

Напомним, что Nissan LEAF была запущена в 2010 году и на сегодняшний день является самой продаваемой машиной с электродвигателем в мире. LEAF RC – спортивная модель, была запущена в 2011 году с электромотором мощностью 107 л/c. Что ж, ждём новых рекордов от ZEOD RC!

11 октября, Рекламная статья