Отсрочка по введению стандартов Евро-4 для российских производителей

Несмотря на то, что экологический стандарт Евро-4 на автомобили введен в России в начале 2010, споры о целесообразности его введения не умолкают до сих пор. Представители российского автопрома сетуют об огромных материальных вложениях на модернизацию автомобилей для соответствия классу Евро-4, даже несмотря на двухлетнюю отсрочку, данную государством. Отсрочку по введению стандартов Евро-4 получили также компании, производящие топливо. В данный момент только 20-30% произведенного ими горючего соответствует  стандартам Евро-4.

Модернизация отечественного автопрома, по мнению представителей автомобильного бизнеса,  повлечет за собой огромное повышение цен на автомобили, а ведь невысокая цена - это главное достоинство российского автотранспорта. Простой пример, автомобиль «Ока». Производителям легче было просто закрыть производство, чем вложить огромные деньги в его переоснащение и сертификацию. Чтобы хоть как - то компенсировать издержки по перевооружению, производители требуют у государства снижения налога на прибыль.

Другое, противоположное мнение в вопросе введения стандартов Евро-4 занимают экологи и некоторые представители гос. структур. Они утверждают, что введение данного стандарта мера своевременная и нужная, без нее Россия через несколько лет просто погрязнет в смоге и выхлопных газах. Дело в том, что экологическая ситуация в России по данным экспертов значительно хуже, чем в Европе. Там новые экологические стандарты и экологическая сертификация, начали применять с 1992 года, Россия же, с различными оговорками вступила на европейский путь введения экологических евро стандартов лишь в 2006 году.

Рано или поздно, но вводить нормы нового европейского экологического класса на выхлопы автомобилей в России нужно. Пусть даже ценой компромиссов с переносом сроков. По мнению экспертов, отсрочка введения стандартов сертификата Евро-4 для российских авто производителей  сделает переход для них на Евро 4 менее болезненным, за два предстоящих года можно полностью обдумать стратегию перевооружения и ценовую политику автомобилей.

Справка

Экологический класс автомобиля – это классификация автомобиля в зависимости от выбросов вредных веществ, двигателем внутреннего сгорания. Основными экологическими классами являются – Евро -1; Евро-2; Евро-3; Евро-4; Евро-5.

Чем выше класс, тем строже требования по выхлопам. Например, требования к выбросам токсичных веществ экологического класса Евро-4, введенного в России в 2010 году, в среднем на 70% жестче, чем действовавшего ранее Евро-3 и составляют:

  • по оксиду азота - 2г/кВ в час;
  • по углеводородам – 0,55 г/кВ в час;
  • по оксиду углерода 4г/кВ в час

Экологический сертификат Евро-4 подтверждает, что автомобиль по количеству загрязняющих веществ соответствует  определенным государством экологическим стандартам. Основные требования по количеству выбросов автомобилей с двигателями внутреннего сгорания представлены в новом Техническом регламенте, вступившем в законную силу в 2008 году.

16 ноября