Что нужно знать о грузовиках-эвакуаторах?

Эвакуатор – специальный тип транспорта, предназначенный для перевозки и погрузки автомобилей. Эвакуаторы классифицируются в зависимости от типа автомобилей, которые они могут выручить в беде. По статистике портала Автолайн, наиболее распространенным типом.

Помните анекдот? «Внедорожник – это машина, для которой нужно вызывать эвакуатор в такие дебри, до которых обычный автомобиль просто не доедет». То есть грузовик-эвакуатор чаще всего требуется, чтобы отбуксировать авто до сервиса или заправки, вытащить незадачливого гонщика из болота или кювета. Более печальная миссия эвакуаторов заключается в том, чтобы убирать с обочины машины тех, кто паркуется, как блондинка.

Эвакуаторы классифицируются в зависимости от типа автомобилей, которые они могут выручить в беде:

  1. Легковые эвакуаторы – рассчитаны на общий вес не более 5 тонн.

  2. Грузовые модели.

  3. Микроавтобусы.

По статистике портала Автолайн, который является ведущим в России по купле/продаже грузовой техники, наиболее распространенным типом эвакуаторов является – легковой. Они оборудуются платформой, на которую загоняется авто, краном-манипулятором или лебедкой. В роли грузчика чаще всего выступает классическая лебедка, с помощью которой не составит труда «прибрать к рукам» даже сильно поврежденное авто. Но наиболее продвинутый вариант – грузовики с краном-манипулятором. Они позволяют захватить авто и очень точно загрузить его на платформу в самые короткие сроки. Однако и стоимость грузовиков с манипулятором намного выше тех моделей, которые используют традиционную лебедку.

Если легковой эвакуатор без труда захватывает машину полностью, то грузовой для подобных «фокусов» не предназначен. Грузовики, автобусы и всевозможные тягачи не загружаются на платформу полностью. На эвакуаторе закрепляется только их передняя часть. Соответственно, если легковой грузовик-эвакуатор может транспортировать сразу несколько авто, то грузовой способен «осилить» всего один поврежденный автобус или грузовик за раз. Максимальный вес, который способен выдержать такой грузовик, – 80 тонн. Однако грузовые эвакуаторы имеют отдельную классификацию. Некоторые из них рассчитаны на труднопроходимые места – они могут вытащить крупногабаритный транспорт хоть из джунглей, а есть эвакуаторы, рассчитанные на одну только буксировку поврежденного автобуса. Отдельного внимания заслуживают эвакуаторы, которые позволяют поднять, например, автобус из глубокого оврага. Это возможно за счет специальной телескопической стрелы, способной дотянуться до большой глубины. Правда, никто не гарантирует, что в процессе подъема транспорт не получит дополнительных повреждений.

13 февраля, Рекламная статья