Автообзор. Chevrolet Aveo

Chevrolet Aveo — это удобный, практичный и вполне функциональный автомобиль для мегаполиса. Он наделен стильным дизайном, комфортным и просторным салоном. Яркий и компактный с хорошей разгонной динамикой, большим багажником — такой железный конь удобен даже для поездок на дачу или за город. Нашу рубрику «Автообзор» мы продолжаем изучением Chevrolet Aveo.

Немного истории

В 2003 году в Чикаго впервые были представлены автомобили из семейства «Aveo»: четырехдверный седан и пятидверный хэтчбек.

Сегодня «Авео» является лидером продаж среди супермини.

В 2006 году появился седан Chevrolet Aveo, который отличается обновлённым дизайном интерьера и новым кузовом. Колёсная база и габариты увеличились, изменились размеры. Базовая комплектация состоит из одной подушки безопасности, иммобилайзера, центрального замка, аудиосистемы с CD-плейером, передних электрических стеклоподъемников.

Выбирая комплектацию, нужно помнить, что для «Aveo» предусмотрен очень богатый в своем классе перечень дополнительного и стандартного оборудования, так что при покупке придется помучиться с выбором.

Видеообзор Chevrolet Aveo:

Вот автоинструкторы на chevrolet aveo, которые обучают вождению.

Двигатель

В России у Chevrolet Aveo есть два варианта мотора: 8-клапанный, 4-цилиндровый двигатель мощностью 72 л.с. и объемом 1,2 литра, а также 16-клапанный, 4-цилиндровый мощностью 94 л.с. и объемом 1,4 литра. Двигатель 1,2 может работать с механической 5-ступенчатой коробкой передач. Версия 1,4 может быть оснащена и 5-ступенчатой «механикой», так и 4-ступенчатым «автоматом», который доступен лишь в самом дорогом типе комплектации.

Максимальная скорость — 176 км/ч, а до 100 км/час этот автомобиль может разгоняться всего за 11,1 секунды. Средний расход топлива также обрадует: 6,7 литров на 100 км пробега.

Внешность

С различными кузовами Chevrolet Aveo смотрится по-разному. У трехдверного хэтчбека нужно отметить спойлер над задней дверью, резкие подштамповки боковин, задорные отдушины системы вентиляции, расположенные перед зеркалами, обратный наклон задней стойки и т.д.

5-дверный вариант намного спокойнее и сдержаннее. Во-первых, он длиннее: от хвоста до носа 4,5 м. Такой «Aveo» выглядит солиднее, у него крупная классическая решетка радиатора, внушительные колесные арки, четко прорисованный багажник.

«Aveo» — это тот случай, когда 4-дверка выглядит намного гармоничнее хэтчбека.

Экстерьер 5-дверного хэтчбека и 4-дверного седана существенно отличается. У автомобилей разные фары и габаритные огни, задний и передний бампера, внешние ручки и зеркала, алюминиевые диски, радиаторные решетки.

У хэтчбека более броские формы, а у седана — спокойные. Длинная колесная база способна обеспечить высокую курсовую устойчивость, а компактные габариты и короткие свесы в сочетании с небольшим радиусом разворота позволят припарковаться в любом месте, даже в ограниченном пространстве.

Внешний вид зависит от комплектации. Если вы выбрали LS, то получите шины с 15 дюймами, которые не теряются в больших колесных арках.

Интерьер салона

Внутри автомобиля достаточно просторно, особенно в седане. Второстепенные приборы управления расположены на консоли между пассажиром и водителем. Управление аудиосистемой с CD-плеером находится под рулевым колесом.

Конструкторы предусмотрели множество отсеков для хранения вещей, слева над водителем есть футляр для очков, но в то же время машина не обременена излишними деталями, да и бардачок сравнительно небольшой. Над дверями есть ручки, крючки для одежды, на спинках и на торцах кресел — карманы. Возможно именно поэтому многие автоинструкторы выбрали именно Chevrolet Aveo.

Водительское сиденье с широкой спинкой и длинной подушкой обладает высокой посадкой и регулируется в восьми направлениях. А вот руль — только по углу наклона. Заднее сиденье очень просторное, способно складываться по частям или целиком, что позволяет перевозить практически любые грузы.

Объем багажного отсека у седана — 400 литров.

В комплектации LS, например, двери обиты тканевыми вставками, что смотрится богаче обычных пластиковых панелей. На дверях вместо небольших углублений в подлокотниках представлены удобные и широкие ручки с хромированной отделкой.

Явные недостатки

Например, широкие передние стойки ограничивают обзорность, а длинноходный, нечеткий рычаг коробки передач не совсем удобен. У хэтчбека ручка-крючок, разблокирующая замок, расположена за рукояткой двери, подлокотники — короткие, и чтобы пользоваться его кнопками приходится выкручивать кисть руки. У трехдверки за ремнем безопасности нужно тянуться к центральной стойке.

За рулем…

При движении в салоне тихо и спокойно, сказывается надежная звукоизоляция и жесткая несущая структура.

Но при активном вождении можно услышать шум двигателя, особенно 1,2-литровый.

Подвеска позволяет без опаски проезжать все неровности и ухабы дороги. У этого автомобиля высокие бамперы, снизу ни детали подвески, ни глушитель не выступают, но чашки у задних пружин прикреплены очень низко, именно поэтому специалисты не рекомендуют «залазить» в колею глубже 15 сантиметров.

Безопасность

Видео краш-теста:

В разговоре о безопасности необходимо отметить высокую посадку, которая улучшает обзорность, 3-точечные ремни безопасности, предназначенные для пассажиров, боковые и передние подушки безопасности (это относится к дополнительному оборудованию), антиблокировочную систему, а зоны кузова обладают программируемой деформацией.

Тормозит «Авео» очень достойно — мощно, без рысканий и уводов.

Но при экстренной остановке AВS срабатывает рано, хотя эту систему можно b не ставить совсем.

По результатам краш-теста Chevrolet Aveo (седан) получил всего две звезды из пяти. Оказалось, что есть большой шанс для водителя получить травмы шеи. Таким образом, основной минус Chevrolet Aveo — это просчеты в плане безопасности.

Стоимость

На Chevrolet Aveo обычно дается полная гарантия завода-изготовителя без ограничения пробега 2 года, а также 6 лет гарантии на кузовные части от сквозной коррозии.

Цена на 5-дверный хэтчбек начинается от 10 300 $, на 4-хдверный седан — от 12 000 $.

Самые простые автомобили этой модели не оснащены гидроусилителем. Наличие 14-дюймовых колес и усилителя руля значительно повышают цену.

Если вы хотите учиться вождению именно на этой машине, то у нас есть автоинструкторы на chevrolet aveo.

Основные характеристики

Машина неплохо адаптирована к российским условиям: дорожный просвет и подвеска спроектированы с учетом характеристик нашей местности, есть подогрев стекол, холодный двигатель быстро и легко запускается.

А теперь более детально пройдемся по характеристикам Chevrolet Aveo DAT 5D 1.4 16V:

Характеристика

Данные

Кузов

Количество дверей

5

Число мест

5

Размеры

Длина (мм)

3880

Ширина (мм)

1670

Высота (мм)

1500

Колесная база (мм)

2480

Емкость багажного отделения мин./макс. (л)

220/400

Емкость топливного бака (л)

45

Масса

Разрешенная полная масса (кг)

1540

Собственная масса (кг)

1030

Двигатель

Рабочий объем (см3)

1399

Максимальный крутящий момент (Нм при об/мин)

130/3400

Трансмиссия

Число передач

5

Динамические характеристики

Максимальная скорость

171

Разгон 0-100 км/ч (с)

11,1

Расход топлива

Загородный цикл (л)

6,1

Смешанный цикл (л)

7

Городской цикл (л)

8,6

Безопасность EuroNCap

Для взрослых

2

Для детей

4

Рейтинг модели

3 из 5

Удачи вам и будьте аккуратны!

В статье использованы изображения с сайтов www.users.auto.ru, www.carsbuysell.ru, www.autoreview.ru

19 августа, Плехов Константин
Теги: Автомобили, Автообзор, Безопасность, Обучение вождению, Покупка автомобиля

Похожие статьи

Автообзор. Daewoo Espero
Автообзор. Dodge Caliber
Автообзор. Citroen C2
Автообзор. BMW 1 Series
Покупка нового автомобиля