Автомобильные марки и их традиционные цвета

Вы никогда не задумывались, почему у известных моделей и марок авто свой собственный традиционный окрас? Например, у Ferrari — красный, у McLaren — оранжевый, а у Subaru — синий. Секрет открывают инструкторы по вождению.

Автомобильные марки и их традиционные цветаПочему Ferrari красный?

Автоинструкторы предлагают поговорить о Ferrari. Но для начала вспомним знаменитую фразу не менее знаменитого Генри Форда: «Покупатель может выбрать любой цвет для своего автомобиля, но только в том случае, если это черный». Действительно, в то время разноцветные кузова влекли за собой дополнительные затраты при изготовлении машины. Позднее научились варьировать цвета без особых лишних расходов, но все равно некоторые модели прочно ассоциируются с определенным оттенком.

Использование красного цвета для Ferrari уходит в историю первых гонок Гран-при в начале 20-го столетия. Тогда для каждой страны применялся определенный цвет кузова машины, которая участвовала в гонках. Например, для Франции это был синий цвет, для Германии — белый, для Великобритании — зеленый и т.д.

Когда Энцо Феррари впервые оказался на Гран-при, национальный цвет гоночных автомобилей Италии только начал применяться. Тогда, в 1908 году, гонку выиграл Феличе Назарро и как раз на красном Fiat.

Юный Энцо поклялся, что тоже когда-нибудь станет гонщиком. Он был патриотом своей родины, поэтому при выборе цвета для своих автомобилей у него не было никаких сомнений. И этим цветом стал красный!

Серебристый Mercedes-Benz

«Серебряные стрелы» — именно такое поэтическое название журналисты дали команде Mercedes-Benz из-за регулярных побед на гонках и серебристого кузова гоночных автомобилей. Впервые пресса упомянула это название в середине 30-х г.г. после успехов команды на Гран-при. Постепенно «Серебряные стрелы» перекинулись не только на команду Формулы 1, но и на саму марку, сделав серебристый традиционным цветом Mercedes-Benz.

Но почему серебристый, а не белый, ведь изначально гоночным цветом Германии считался как раз белый? Здесь тоже есть своя история.

Это связано с событиями 1934 г. Тогда перед гонкой Eifelrennen на знаменитом Нюрбургринге предстартовая техническая инспекция нового Mercedes-Benz W25 определила превышение допустимого веса авто (750 кг) ровно на 1 кг.

Это небольшое превышение могло обернуться дисквалификацией.

Тогда команда за одну ночь избавилась от этого килограмма, хотя что еще можно было убрать из облегченного до минимума гоночного автомобиля. А убрали они краску… Всю ночь члены команды соскребали белую краску с кузова, а утром после взвешивания W25 вышел на трассу и выиграл гонку, дав своей команде имя «Серебрянные стрелы».

Эту историю многие ставят под сомнение, тем не менее, члены команды подтверждают данный факт.

Желтые Lamborghini

В случае с Lamborghini ответить на вопрос по цвету оказалось непросто. В гонках эта марка не светилась, единственное, что они делали, — это выпускали двигатели для болидов Формулы 1. При этом сами представители Lamborghini говорили, что они не спонсоры, а поставщики деталей. Сегодня Lamborghini можно встретить и красные, и черные, и зеленые, и синие. Тем не менее, эта модель ассоциируется именно с желтым.

Приоткрывает завесу тайны генеральный директор Lamborghini, Стефан Винкельман, отмечая, что к базовым цветам их автомобилей относятся зеленый, оранжевый, желтый и черный, так как это цвета логотипа (черный щит с золотым быком). Г-н Винкельман говорит, что Lamborghini всегда сознательно выбирает броские цвета для своих моделей.

Желтый стал частью бренда с появлением бычьей тематики. В 1967 году на Женевском автосалоне впервые была представлена Lamborghini Miura в желтом кузове (кстати, миура — агрессивная порода быков).

World Rally Blue от Subaru

World Rally Blue — полное название синего оттенка, который использует компания Subaru для своих моделей. История синего цвета также уходит во времена гонок, но уже раллийных.

В 1993 г. раллийная команда Subaru заключила контракт с английской маркой сигарет State Express 555. Помимо спонсорской поддержки команда получила и синюю раскраску с тремя пятерками желтого цвета. Из-за ограничений на рекламу сигарет в названии марки появилось и имя модели — Impreza 555. На такой машине легенда ралли Колин Мак Рей впервые стал победителем Чемпионата мира.

Образ синего автомобиля с ярко-желтыми вкраплениями стал таким популярным и узнаваемым, что Subaru оставили его себе, даже после того, как расстались со спонсором.

Ходят слухи, что после расставания с 555 Subaru пришлось перейти на «металлик». Однако это не так. «Металлик» у Subaru появился еще в 1997 году, а контракт с State Express 555 было разорван в 2003 г.

Интересный факт: если бы не «сигаретные» спонсоры, традиционным цветом Subaru мог стать розовый. Дело в том, что титульным цветом Subaru Tecnica International является как раз розово-красный оттенок или цвет цветущей сакуры, который в Японии считается мужественным цветом.

Зеленые Aston Martin

Британцам всегда нравились зеленые оттенки автомобилей, и это тоже дань истории автогонок. Британский гоночный зеленый (British Racing Green) — исторический цвет британских болидов.

С Британией и их зеленым цветом сложилась особая история. Жители туманного Альбиона опоздали к началу гоночного движения Европы всего лишь на пару лет, и все цвета британского флага (красный, белый и синий) к тому времени уже были разобраны.

Поэтому первый английский болид было решено окрасить в любимый цвет его создателя, а именно Монтэгю Напьера, владельца фирмы Napier. И этим цветом стал зеленый.

Британский гонщик выиграл заезд, и следующий этап должен был пройти в Англии. Но в то время в Великобритании действовал закон, согласно которому автомобильные гонки были запрещены. Тогда гонку решили перенести в Ирландию, на «зеленый остров». Это и закрепило зеленый цвет за автомобилями Британии.

Удачи за рулем!

В статье использовано изображение с сайта auto.mail.ru

19 августа, Плехов Константин
Теги: Автомобили, Все обо всем

Похожие статьи

Будет ли введен единый цвет такси
Все обо всем. Привод автомобиля — какой лучше?
Как сэкономить на сервисе?
Как выгодно продать автомобиль с пробегом
Немного о полном приводе…