Выбираем навигатор

Редко какому водителю не знакома ситуация с долгим блужданием по незнакомым дорогам, опросом редких прохожих о пункте назначения. Избежать попадания в такие ситуации может GPS-навигатор. Инструкторы по вождению расскажут, как выбрать навигатор, чтобы он стал верным помощником в пути.

О техническом прогрессе

Еще недавно GPS-навигаторы, как и видеорегистраторы, были скорее предметом гордости своего хозяина, чем настоящим помощником. Но скорость развития технического прогресса быстро перевела эти аксессуары в раздел необходимых, особенно в условиях мегаполисов.

Да и цены на навигаторы стали более приемлемыми, а купить их можно в любом магазине электроники.

Приобретая навигатор, подумайте, какие функции для вас наиболее важны, и с какой целью вы приобретаете это устройство. В зависимости от этого стоит подбирать параметры навигатора, о которых будет сказано ниже.

Чип

Конечно, любой человек при выборе любой вещи прежде всего обращает внимание на ее внешний вид.

И в этом нет ничего плохого, просто стоит помнить, что погнавшись за привлекательным интерфейсом можно приобрести красивую безделушку.

Для навигаторов самая важная пункт — это характеристика встроенного чипа, поскольку именно от него будет зависеть количество каналов спутниковой связи, которые способен принять навигатор.

Оптимальным считается устройство, способное принимать от двенадцати до двадцати каналов.

Процессор, память и точки

Второй, но не менее важный пункт — это частота встроенного процессора. Чем она выше, тем больше будет выполняться операций, с большей скоростью, тем быстрее будут приниматься и передаваться данные.

Путевые точки образуют линии маршрута, соединяясь в треки. Это очень важная характеристика, поскольку от них зависти сложность построения и длина маршрута. Чем больше точек — тем больше маршрутов может предложить навигатор.

Путевых точек должно быть не менее пятисот штук, а количество запоминаемых маршрутов — более пятнадцати.

Желательно, чтобы навигатор имел объем встроенной памяти не менее 500 Мб. Еще лучше приобрести устройство, которое имеет разъем для подключения карт памяти.

В этом случае вы не будете ограничены в объеме и в зависимости от ситуации сможете менять карты.

Неплохо, если в комплекте с навигатором будет кабель для подключения к компьютеру или КПК, поскольку это позволит загружать необходимые карты и маршруты или, наоборот, выгружать ненужные.

Дисплей

Для максимального зрительного удобства рекомендуется выбирать навигатор с цветным дисплеем и ярким экраном. Наиболее удобным является сенсорный экран, так как он позволяет работать только с дисплеем навигатора.

При выборе навигатора обратите внимание на диагональ дисплея (она колеблется от 3,5 до 7,1 дюймов) и на разрешение дисплея (от 128х160 до 640х480 пикселей).

Еще один маленький, но очень важный элемент хорошего навигатора — встроенный магнитный компас, который позволяет быстро ориентироваться в незнакомом месте при отсутствии связи со спутниками.

Дополнительные характеристики

Сейчас на прилавках магазинов лежат очень разные модели навигаторов: самые простые выполняют только свою непосредственную функцию, а самые продвинутые могут проигрывать мультимедийные файлы, выполнять роль радио и многое другое. Все зависит от ваших возможностей и желаний. Но, все-таки, есть пара моментов, на которые стоит обратить внимание при выборе навигатора из любой ценовой категории.

Внешняя антенна

Это приспособление позволяет обеспечить бесперебойную связь при пасмурной погоде или в городе, среди многоэтажек.

Дополнительные датчики

Например, подключаемые к спидометру. В том случае, если внешние условия мешают приему, при помощи подобного датчика навигатор может математически вычислить маршрут.

Крепление

Надежное крепление, которое не будет болтаться и шуметь при езде по неровным российским дорогам, сэкономит вам немало нервов.

Источник питания

Существуют модели, которые работают от солевых батареек и от аккумуляторов, которые, к тому же подзаряжаются от прикуривателя. Использование последних предпочтительнее.

В автономном режиме навигатор должен работать не менее пяти часов.

Голосовая подсказка

Эта функция особенно актуальна для начинающих водителей, так как позволяет не отвлекаться от дороги.

Посмотрим видеосюжет о тестировании навигаторов:

Не теряйтесь в городских джунглях и удачи вам на дороге!

В статье использовано изображение с сайта www.kolesa.ru

14 июня, Плехов Константин
Теги: Аксессуары, Вождение, Дороги, Мастерство

Похожие статьи

Наказание для дорожных «учителей»
Дорога без конфликтов
Автомобильные жесты. Что они означают?
Причины агрессии за рулем
Автожесты на дороге