Выбираем детское автокресло

Всем известно, что автомобильное детское кресло для перевозки ребенка не только желательно, но и обязательно, ведь оно в большинстве случаев может спасти жизнь и здоровье вашего малыша. При обучении вождению будущим автомобилистам часто рассказывают, какие последствия могут быть при ДТП, если ребенок в это время находился без специального удерживающего устройства. Именно поэтому выбор автокресла — это ответственная и важная задача.

Выбираем детское автокреслоПечальная статистика

Инструкторы по вождению рассказывают, что на российских дорогах каждый год гибнет около тысячи несовершеннолетних детей, а около 10 тысяч получают травмы различной тяжести. Более того, данные цифры быстро растут. Количество погибших только в одной группе (до 7 лет) возросло за прошлый год почти на 23%.

Введение детских удерживающих устройств, по словам экспертов, снизило смертность на 70%. Однако, к сожалению, половину детей возят без автомобильных кресел, а еще 45% неправильно пристегивают.

Специалисты по безопасности считают, что лучшее место в машине для ребенка — это середина заднего сиденья. Там малыш более защищен от различных ударов сбоку. Следующее по безопасности место считается сиденье за водителем, однако высаживать ребенка безопаснее и удобнее к тротуару, то есть справа.

Примерка кресла

Главное для ребенка — это, безусловно, удобство. Поэтому при выборе автокресла рекомендуется отдавать предпочтение устройствам с регулируемой спинкой, где ребенок сможет не только сидеть, но и полусидеть и даже лежать. Но в то же время сильный наклон спинки не совсем безопасен, так как лежащий ребенок при резком повороте может просто выскользнуть из ремней безопасности.

Ребенка до года рекомендуется перевозить против хода движения, ведь шейные позвонки малыша еще не окрепли для переноса перегрузок при торможениях. К тому же обязательно должен быть подголовник, который регулируется по высоте.

Что касается нижней платформы кресла, то ее длина должна быть достаточной, чтобы ноги маленького пассажира не упирались в заднее сиденье. Если вы часто совершаете длительные поездки, то советуем предусмотреть специальную подножку, которая настраивается по высоте и вылету. Такая подставка предотвратит затекание ног малыша, что часто бывает, когда ноги долгое время находятся в воздухе.

Еще один нюанс при выборе кресла — это наличие ортопедических настроек, когда можно отрегулировать следующие параметры:

  • ширину плечевого блока;
  • высоту подлокотников;
  • глубину сидения;
  • высоту платформы.

Как выбрать детское автокресло?

Во-первых, заметим, что все кресла делятся на возрастные группы, так что купить универсальное кресло для всех возрастов вряд ли получится. Приведем основные параметры, которые следует учитывать при покупке детского автокресла.

  1. Соответствие весу ребенка, так что перед покупкой взвесьте малыша.
  2. На кресле должна быть надпись ECE R44/03, что говорит о соответствии устройства Европейскому Стандарту Безопасности.
  3. Внутренние пятиточечные или Y-образные ремни, которые предохраняют ребенка от травмы позвоночника и повреждений брюшной полости при ДТП.
  4. Автокресло должно легко устанавливаться и легко переноситься. Перед покупкой можно поставить кресло в свою машину и сделать примерку.

Видеоматериал о краш-тестах без автокресел:

Будьте аккуратны за рулем и не игнорируйте правила безопасности!

В статье использовано изображение с сайта kot-r.ru

30 октября, Плехов Константин
Теги: Безопасность, Вождение, Все для новичков, ГИБДД, ДТП

Похожие статьи

Причины серьезных аварий на дорогах
Так ли нужен ремень безопасности?
Автомобилисты повернулись к пробкам спиной
Почему езда по обочине опасна?
Езда «вслепую»: что мешает водителям смотреть на дорогу?