Выбираем акустику в автомобиль

Дорогие колонки – еще не гарантия качественного звучания музыки в вашей машине. Автомобиль – сложная среда, где главный слушатель – водитель – находится не по центру, а немного сбоку. Вот и получается, что звук от одного динамика доходит до него раньше, чем со второго. Даже дорогостоящие системы временной коррекции не всегда помогают решить эту проблему. Попробуем разобраться, как самостоятельно выбрать и установить акустику в машине, чтобы она работала по всем правилам.

Где разместить?

Сегодня купить динамики в машину можно на авторынке, в магазине или на специализированной доске объявлений в Интернете, например, на http://localmart.ru/avto_moto/. При этом помните, что от цены колонок зависит не все. Куда важнее правильно расположить их в автомобиле.
В штатные места в торпедо обычно ставят небольшие динамики, которые крепятся на пластик. Качественного звука, правда, от них ждать не стоит, но и отказываться от этих колонок не нужно. Покупайте недорогие, но фирменные. Они прослужат вам долго.
А вот на двери можно установить действительно хорошую акустику. Места здесь побольше, так что ставьте динамики размером 16.5 см. Отдайте предпочтение двухкомпонентной акустике с выносной пищалкой. Закрепите ее на деревянных кольцах, а дверь при этом вибро- и шумоизолируйте.
В тыл можно поставить овалы. Для них следует изготовить специальную полку.

Что поставить?

Выбирая акустическую систему в машину, многие водители считают, что главное в ней – мощность. А зря. Куда важнее обратить внимание на звуковое давление, то есть – на чувствительность. Чем она больше, тем лучше. Замеряется этот параметр при подаче 1 Ватт на расстояние в 1 метр. Если он не указан на упаковке, доверять торговой марке не стоит.
А вот искать на акустике частотные характеристики не обязательно. Бывает, что на 10-сантиметровых динамиках написано «АЧХ от 30-40 Гц». Даже если это правда, то звук на этих частотах будет такой громкости, что вы его просто не услышите.
Важный момент – материал, из которого сделаны динамики. Диффузоры лучше выбирать бумажные или из прессованного картона. Они не боятся воды, так как делаются со специальной пропиткой. Желательно, чтобы подвес диффузора был из мягкой резины, а высокочастотная акустика – из шелка.
Кстати, размер магнитов в динамиках – не слишком полезная характеристика. Лучше поинтересоваться, из чего они сделаны. В «продвинутой» акустике, например, стоят неодимовые. Такие магнитные системы заметно меньше и легче обычных, но намного мощнее. Благодаря этому динамик можно удобно разместить в автомобиле, а звук будет более качественным.  
Что касается производителя, то выбирайте проверенные торговые марки. Продавец, конечно, может разливаться соловьем по поводу «неизвестного и очень качественного» бренда, но вы оставайтесь реалистом. Чтобы создать Hi-Fi и Hi-End, нужен многолетний опыт, которого у «одноразовых» марок просто нет.

14 октября, Рекламная статья