О вреде нештатного ксенона

Газоразрядные лампы, в принципе действия которых лежит свечение инертного газа ксенона при пропускании через него электрического тока, в автомобилестроении стали применяться в начале 90-х годов.

Плюсов у таких ламп множество: светят в два раза ярче галогеновых, потребляют 35 Вт вместо 55 Вт у ламп накаливания, в них нет нити накаливания и срок службы поэтому составляет до 4000 часов, что в десятки раз дольше, чем у «галогенок».

Казалось бы, вывинти галоген, вкрути ксенон, поставь нужный для «запаливания» ксеноновых ламп блок розжига и пользуйся на здоровье. Ан нет, поставить ксенон в непредназначенные для этого фары чревато. Почему?

Чем ксенон инспекции не угодил

Фары – это не просто стекло, отражатель и лампочка. Это – тонкий механизм, вмешательство в конструкцию которого может привести к снижению эксплуатационных качеств автомобиля. Недаром же стекло фары имеет такую сложную конфигурацию. Да и форма отражателя подбирается под конкретный тип лампы.

В результате при удвоенной яркости ксенон слепит встречные машины вместо того чтобы светить на дорогу и обочину. То есть, внештатно установленный ксенон может стать причиной ДТП и уж точно не добавляет любви к вам у водителей встречных машин. Так и горсть гаек в лобовое стекло заработать недолго.

Чем грозит вам неосмотрительность при установке ксеноновых ламп

Начнём с того, что вы нарушаете пункты 3.1 и 3.4 из «Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств» которые гласят, что нельзя ездить, если:

  • Количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства.
  • На световых приборах отсутствуют рассеиватели либо используются рассеиватели и лампы, не соответствующие типу данного светового прибора.

Из этого следует, что вы подпадаете под статью 125.3 Кодекса об административных правонарушениях

Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения,

влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений.

Естественно, что определить принадлежность ваших ламп к семейству ксеноновых может только технический инспектор на стационарном посту.

Если ваш автомобиль предполагает установку ксеноновых ламп на конструктивном уровне, то бояться инспекторов не следует, но лучше заехать в сервис и отрегулировать свет фар. Вам же неприятно, когда вас слепит встречная машина? И другим людям тоже может повредить свет неотрегулированных фар.

18 августа
Теги: Аксессуары, Свет

Похожие статьи

Легализация ксенона
Как улучшить освещение фар ночью?
Автомобильные очки: полезно и модно
Тюнинг автомобиля
Дневные ходовые огни