Видеорегистраторы и их стандарты

На днях глава Росстандарта сообщил, что идет разработка новых требований для регистраторов в автомобили, благодаря чему их записи можно предъявлять в суде. Автоинструкторы считают, что такие новшества сегодня просто необходимы из-за высокого уровня аварийности на дорогах и многочисленных спорных ситуациях.

Видеорегистраторы и их стандартыЧто такое видеорегистратор?

Даже неопытный водитель после обучения вождению понимает, что видеорегистратор — вещь довольно полезная, тем более в наше время, когда хамство на дорогах процветает, а доказать свою правоту можно крайне редко. Итак, видеорегистратор представляет собой устройство, записывающее в постоянном режиме всё, что происходит на дороге.

Именно благодаря записям такого прибора водителю, если он не виновен, удается доказать, что он не нарушал ПДД, то есть видеозапись является отличным помощником для установления виновника ДТП.

Видеорегистраторы активно применяются в ГИБДД. На сегодняшний день почти все гаишные машины оборудованы такими приборами. Более того, есть указание, что общение между сотрудником ДПС и водителем (например, во время составления протокола) должно происходить при включенном видеорегистраторе.

Многие правозащитные организации зачастую используют записи регистраторов для привлечения к ответственности дорожных хамов. Есть случаи, когда преступления раскрываются благодаря видеозаписям с автомобилей, случайно проезжающих мимо места преступления.

Тем не менее, чтобы в суде доказать виновность того или иного автолюбителя, одной видеозаписи пока недостаточно. С новыми стандартами это станет вполне реально.

Новые стандарты применения записи видеорегистратора как доказательства в суде

Чтобы видеозапись помогла наказать дорожного хама, нужно точно знать место и время совершения нарушения. К тому же придется пойти в ГИБДД (или зайти на сайт ГИБДД), написать заявление и оставить свои персональные данные. А это очень неудобно. С судами и записями с видеорегистраторов дела обстоят еще сложнее.

Пока не совсем понятно, какие для приборов могут быть технические стандарты, которые подойдут для суда. Видеозапись по своей сути является дополнительным доказательством, то есть к делу оно может быть приобщено, но суд может и в этом отказать.

Получается, что многое зависит от судьи. Чтобы запись была приобщена к делу, как раз и требуются стандарты.

Сейчас специалисты решают, что должно выводиться на экране регистратора, должны ли стоять время и дата. Возможно, потребуются координаты места ДТП (с приборов, оснащенных GPS). Также следует учесть качество изображения, к примеру, будет ли это Full HD или что-то другое.

Готовим запись в суд

Если вы хотите отдать флеш-диск с записью происшествия сотрудникам ГИБДД непосредственно на месте ДТП, то лучше сделать копию и для себя. В протоколе следует отметить факт передачи записи на электронном носителе.

Чтобы предоставить запись в зале суда, нужно будет подать ходатайство о приобщении видеоматериала к делу. Рекомендуется распечатать наиболее важные кадры записи и узнать, будет ли в суде техническая возможность для просмотра видеоматериала. Если нет, то потребуется ходатайство о просмотре ролика на вашем устройстве (ноутбуке, планшете и т.д.)

Видеоматериал о том, как использовать запись регистратора в суде:

Удачи на дорогах и будьте аккуратны!

В статье использовано изображение с сайта www.avtoprofi.ru

17 декабря, Плехов Константин
Теги: Видеорегистратор, Вождение, ГИБДД, Суд

Похожие статьи

Распространенные подставы гаишников
Не заплатил штраф? Получай 15 суток!
Важные вопросы о «пьяной езде»
ПДД вы не нарушали…
Обжалование штрафов ГИБДД