Видеорегистратор обязателен

Видеорегистраторы появились на прилавках магазинов нашей страны сравнительно недавно, но они быстро вошли в привычную жизнь российских автомобилистов. Установка видеокамеры в машину сегодня очень актуальна, главным образом, из-за частых спорных ДТП. Мы решили узнать у автоинструкторов, как может защитить это маленькое устройство владельца машины, и что оно из себя представляет.

Видеорегистратор обязателенАвтомобильный регистратор — что это?

В первую очередь видеорегистратор в автомобиле — ваш беспристрастный свидетель на дороге. В аварийной ситуации он поможет вам разобраться, кто виноват, что действительно произошло. К тому же, как любят говорить инструкторы по вождению, видеорегистратор не умеет врать, да и подкупить его невозможно. Так что именно от него можно получить достоверную информацию о случившемся на дороге.

Регистратор представляет собой камеру, которая подключается к автомобилю и фиксирует всё, что происходит вокруг, включая салон машины. Если подключены сразу два устройства, то можно обозревать ситуацию и сзади авто. Таким образом, вы получаете полную картину событий, которые происходят вокруг вашей машины.

Специалисты рекомендуют использовать для регистраторов разрешение в пикселях 640 на 480. Однако, если хотите, чтобы на карту памяти сохранилось как можно больше информации, то можно взять разрешение и ниже. Это не будет сильно влиять на качество данных, а ваши снимки в любом случае будут хорошие.

Если вы попали в аварию, то видеорегистратор поможет доказать вашу невиновность, если виновником были действительно не вы.

Столкнулись на дороге с недобросовестными инспекторами ДПС, вымогающими взятку и навязывающими вам нарушения, которые вы не совершали? Опять же обратитесь к регистратору. Поверьте, разговор сразу же закончится без каких-либо эксцессов.

Обязательный атрибут

Говорят, что эти устройства, столь популярные среди автовладельцев, скоро будут обязательным атрибутом любой машины. В Госдуме уже готовится законопроект, касающийся данного вопроса.

Депутаты считают, что введение такого правила улучшит дорожную ситуацию. Но самое главное — это поможет снизить уровень преступности. Ведь если повсюду будет огромное количество видеокамер, то и найти преступника будет легче.

Предлагается обязать производителей авто на территории России и организации, поставляющие ТС из-за границы, добавлять в комплектацию в обязательном порядке видеорегистраторы, что не будет очень затратно.  

Что касается владельцев новеньких авто, то от них потребуется совсем немного: своевременно менять батарейки и держать видеокамеры всегда включенными. Как известно, такие приборы не особо мощные, так что энергии потребляют мало. Переписывать отснятый материал не нужно, потому что регистратор автоматически начнет запись поверх старых через месяц. Это в разы облегчает эксплуатацию устройства.

Чиновники уверены, что автовладельцы с радостью примут такое интересное предложение, ведь это напрямую связано с безопасностью и спокойствием на наших улицах.

Как будут раскрываться преступления с помощью видеорегистратора?

Как автомобильный регистратор поможет раскрыть преступление? Следователи полиции в случае преступления в течение трех суток сделают официальный запрос записи с видеорегистратора у автовладельца. Отснятый материал будет обработан, и вся необходимая информация окажется в руках правоохранительных органов.

Как говорят сами следователи, в последнее время раскрывать преступления стало гораздо проще именно из-за камер видеонаблюдения, например, в подъездах или на улицах.

А если к ним добавятся еще и автомобильные регистраторы, то раскрываемость будет на очень высоком уровне. Так, можно будет просмотреть весь путь преступника, ведь машин в городах довольно много, все дворы и придомовые территории буквально заполнены припаркованными автомобилями. Так что проследить за преступником не составит труда.

Неутихающая популярность видеорегистраторов

Автомобильные видеорегистраторы сегодня пользуются довольно большим спросом среди автовладельцев. И не случайно. С такими записями при спорном ДТП можно прямо «из центра событий» узнать, кто же действительно был виновником аварии. Еще одна процедура, в которой участвует запись с регистратора — это наказание лихачей.

Теперь с помощью данных с видеокамеры, установленной в машине, можно привлечь нарушителя ПДД к ответственности.

Для этого следует предоставить в ГИБДД запись и заявление, где указать, что такой-то автомобиль нарушил такое-то правило. Также указывается адрес совершения административного нарушения, марка и регистрационный номер машины. Доказательством будет как раз запись с видеорегистратора.

Конечно, процедура привлечения лихача к ответственности не легкая, но она пользуется большим спросом. Видимо, народ устал от хамства на дорогах и хочет порядка, что не боится и встречи с обиженным водителем в глухой подворотне, и прозвища «стукач».

Защитники прав автолюбителей считают, что систему жалоб на нарушителей следует упростить. Однако ГИБДД уверяет, что согласно действующим нормативным актам и документам порядок рассмотрения подобных жалоб прописан довольно четко. К тому же он защищает интересы обеих сторон: тех, кто пишет заявление, и тех, на кого пишут.

Этой системой, как правило, пользуются онлайн. На сайте ГИБДД можно найти форму обращения и инструкцию, как подать заявление. Пока многих останавливает страх мести нарушителей, так как в обращении нужно указывать свои личные данные.

Видеоматериал о том, что скоро запись с видеорегистратора может быть использована в суде в качестве доказательства:

Удачного и счастливого пути!

В статье использовано изображение с сайта gidrus.com

6 мая, Плехов Константин
Теги: Безопасность, Видеорегистратор, Вождение, Разбор ДТП

Похожие статьи

Видеорегистраторы станут обязательными
Чем опасен обгон по встречной полосе?
Как пожаловаться на автохама?
Аварийность растет
Пешеходы раскошелятся