Тестируем алкотестеры

Недавно в СМИ прогремела новость — в Госавтоинспекции стартует масштабная кампания по профилактике пьянства водителей за рулем. В ходе новых рейдов инспекторы ГИБДД вместе с медицинскими работниками, сотрудниками МЧС и волонтерами из народа будут перекрывать улицы городов и проверять каждого водителя на дороге на предмет его трезвости. Конечно, такая кампания не лишена некоторых нюансов. Автоинструкторы узнали, что о подобной тотальной проверке должно будет заранее сообщено в местных средствах массовой информации.

Кстати, к числу волонтеров из общественности будут приобщены и журналисты, таким образом, вопрос о поисках понятых отпадает сам собой. Инструкторы по вождению решили протрестировать различные марки представленных на рынке алкотестеров, чтобы найти самого достойного и правдивого представителя.

«АЛКО-СКРИН»

Алкотестер московского изготовителя ООО «Мед-Экспресс-Диагностика». Заявленный срок годности составляет 2 года. Прибор представлен индикаторными полосками для качественного выявления алкоголя в слюне водителя. Ориентировочная стоимость комплекта полосок из 20 штук составляет около 360 рублей.

В ходе эксперимента было установлено, что прибор вполне достоин называться качественными алкотестером.

Так незначительное количество промилле алкоголя в крови было обнаружено незамедлительно, и полоска уверенно окрасилась в зеленый цвет. Упаковка полосок надежная, ей не страшны никакие механические повреждения.

АЛКОТЕСТЕР ИПАБ АТ‑003

Алкотестер изготовлен ЗАО «Ювента», Санкт-Петербург. Имеет вид индикаторов паров алкоголя. Срок годности индикаторов 1,5 года. В комплект входят 2 индикатора, общей стоимостью около 80 рублей. Изделие самое рядовой и максимально простое, поначалу не вызвало доверия к себе.

Тем не менее, не подвело, алкоголь был обнаружен не хуже, чем электронным прибором.

Трубка из стекла с реагирующим составом размещена внутри пластика, который отвечает всем стандартам безопасности. Перед продувкой пластик нужно согнуть. Минус у тестера один - два тестера в одной упаковке  по такой цене — недостаточно и дороговато в итоге.

«АЛКОСЕНСОР»

Тест-полоски от производителя ООО «Биосенсор АН». Комплект состоит из 25 полосок, стоимость одной упаковки 250 рублей. В ходе тестирования было установлено, что полоски отвечают заявленным требованиям, позеленели при первых же признаках алкоголя в слюне тестируемого. Упаковка удобна для хранения и переноски как в кармане, так и в бардачке автомобиля.

«АЛКОТЕСТ-Фактор М»

Аклотестер представлен индикаторными полосками для определения алкоголя в слюне. Выпускается ООО «ФАКТОР-МЕД», Москва, в упаковке по 25 штук, с ориентировочной ценой 240 рублей за упаковку.

Казалось бы, ничем не отличающийся тестер от вышеупомянутого «Алкосенсора», но ход тестирования сильно разочаровал — даже уровень алкоголя равный 0,4 промилле тестер отказался видеть.

Только после употребления 0,5 литровой бутылки пива полоска лениво окрасилось в  бледно-зеленый цвет. Вывод: абсолютно зря потраченные деньги!

Как подготовится к проверке алкотестером на дороге

И напоследок, поговорим о некоторых тонкостях самой проверки на алкоголь на дороге.

Во-первых,  инспектор ГИБДД  обязан иметь исключительно сертифицированный прибор с возможностью распечатки данных.

Во-вторых, перед тем как начать саму процедуру тестирования, вы должны ознакомиться с процессом подготовки его к работе.

В вашем присутствии инспектор обязан распечатать новый мундштук. Сам прибор должен находиться в выключенном состоянии. Обязательно при всем процессе присутствие понятых. Только так вы обезопасите себя от «развода» на деньги и сможете доказать свою невиновность.

Видео о том, что нужно знать об алкотестерах:

Не употребляйте алкоголь за рулем и безопасных вам дорог!

В статье использовано изображение с сайта www.gazeta.ru

20 мая, Плехов Константин
Теги: Аксессуары, Алкоголь, Вождение, Все обо всем, ГИБДД

Похожие статьи

Какой алкотестер выбрать?
Погрешности алкотестера и нулевой промилле
Важные вопросы о «пьяной езде»
За нетрезвыми водителями будут пристально следить
Восстановление водительских прав