Система CarPlay доступна теперь и россиянам

Следом за появлением русскоязычного варианта помощницы Siri компания Apple открыла российским автомобилистам доступ к CarPlay, системе, которая позволяет подключать iPhone к мультимедийной системе авто. Подробности спросим у автоинструкторов.

Система CarPlay доступна теперь и россиянамCarPlay — что это?

Как говорят инструкторы по вождению, многие «продвинутые» водители давно ждали, когда в России данный сервис будет поддерживаться. Что же в нем такого хорошего и интересного?

Плюсы CarPlay от Apple очевидны:

  • Вы сможете прослушивать музыку, звонить по телефону и пользоваться картами с помощью голосовых команд.
  • Водители получат доступ ко всему содержимому смартфона опять же с помощью голосового управления или встроенного интерфейса, имитирующего интерфейс iPhone на дисплее бортового компьютера авто.
  • Возможность выхода на музыкальные сервисы.
  • С CarPlay водителю не придется отвлекаться от дороги и управления автомобилем, ведь все входящие сообщения система будет зачитывать вслух. Ответ водитель будет также диктовать.
  • У навигатора, кроме его основных функций, появится возможность докладывать о дорожной обстановке и формировать маршрутные инструкции.

Чтобы пользоваться новой разработкой от компании Apple, потребуется iPhone 5 (как минимум) и последний вариант прошивки операционной системы iOS 8.3.

CarPlay сможет работать в таких распространенных в России автомобилях, как Ford, KIA, Nissan, Hyundai, Renault, Toyota, Volkswagen, Peugeot, Skoda и т.д.

Воспользоваться инновационной системой смогут и счастливые обладатели нештатных мультимедиа-систем Pioneer и Alpine.

Где работает система?

Возможность интеграции с системами автомобиля разработчики CarPlay анонсировали летом 2013 года на презентации iOS7, операционной системы для смартфонов.

Что касается презентации самого сервиса, то она пройдет в рамках автосалона в Женеве в ближайшие дни. Надо сказать, что система CarPlay будет доступна для таких моделей iPhone, как 5, 5S и 5C и более поздних.

Обновленный список стран, в которых поддерживается сервис CarPlay, был на днях выложен на официальном сайте Apple. Туда помимо России вошли: Дания, Нидерланды, Швеция и Новая Зеландия.

Доступные приложения

К системе CarPlay адаптировано уже несколько приложений. Аналитики говорят, что пока количество приложений, поддерживаемых системой, ограничено. Однако специалисты Apple обещают совсем скоро расширить данный перечень.

Сейчас доступны такие приложения, как «BeatsMusic», «Spotify», «iHeartRadio», «Stitcher», «Подкасты».

Volkswagen оснащается CarPlay

Volkswagen, очень популярный среди российских потребителей, ведет переговоры с Apple о возможности устанавливать систему CarPlay в  свои автомобили. В скором времени эти две компании объявят результаты переговоров. Говорят, что CarPlay появится в моделях «народного» концерна 2016-го года.  Более ранние модели, увы, останутся не у дел…

Однако точный список моделей немецкого производителя, которые будут оснащены инновационной системой, пока не разглашается.

Итоги

Хорошо это или плохо, что поддержка CarPlay теперь доступна и в нашей стране? Для конечного пользователя, такие возможности, безусловно, — это отличная новость.

Теперь все автомобили, продаваемые на территории России, будут оснащаться системой CarPlay. Но если только данная система была предусмотрена производителем изначально.

Но вот только пользы от нее будет мало, если продавцы автомобилей с мировым именем продолжают уходить с российского рынка.

Видео с официальной презентации компании Apple о технологии CarPlay:

Счастливого пути и удачи!

В статье использовано изображение с сайта techradar.com

6 мая, Плехов Константин
Теги: Автомобили, Аксессуары, Безопасность

Похожие статьи

Автомобильная электроника
Детское автокресло
Автозапуск двигателя
Опасности автомобильной электроники
Тюнинг автомобиля. Что это?