Разнообразие ковриков для автомобилей

Каждый владелец автомобиля скажет, что без такого аксессуара, как коврик, транспорт сможет передвигаться, ведь его наличие или отсутствие не влияет на работу механизмов, двигателя. Однако как это отразится на эксплуатации авто?

Предназначение автоковриков

Вряд ли поездка будет комфортной без него, ведь то, как выглядит салон, в каких условиях мы находимся, имеет большое значение для нас, как для водителей, так и пассажиров. Всегда гораздо приятнее, когда под ногами чисто, аккуратно, красиво. Этого можно добиться благодаря использованию ковриков.

Нужно выбирать автоковрики, имеющие привлекательный внешний вид. С их помощью можно преобразить салон автомобиля, сделать его изысканным, элегантным.

Кроме того, что коврики могут придавать эстетичный вид, главное их предназначение –защита внутреннего пространства машины от возможных загрязнений, проникновения воды, песка, мусора, которые могут занестись в салон вместе с обувью. Особенно такие аксессуары необходимы, когда наступает осень и зима, на улице слякоть, дождь или снег. Использование таких защитных изделий позволяет предотвратить коррозию кузова, обеспечив более длительный срок эксплуатации машины.

Виды ковриков

Торговая сеть предоставляет огромный выбор ковриков, они различаются:

  • назначением: для салонов и для багажников;
  • размерами: их производят для каждой конкретной модели автомобиля, а также универсальные, которые подойдут в том случае, если габариты транспорта примерно одинаковы;
  • конструкциями и формами;
  • материалами, из которых они выполнены. Такие изделия бывают резиновыми, полиуретановыми, пластиковыми, этиленвинилацетатными, велюровыми, текстильными.

Резиновые автомобильные коврики могут быть как обычными, плоскими, так и особой формы – с буртиками. Их размеры обычно универсальные. Если чуть великоватыми окажутся, то несложно уменьшить их самостоятельно. Также резиновые коврики имеют место для крепления, что предоставляет возможность надежно закрепить изделие в машине, оно не будет самопроизвольно сдвигаться. Уход не составит особого труда: достаточно вытащить изделие, очистить от пыли, помыть, высушить.

Этиленвинилацетатные коврики представляют собой ячеистые листы, которые не имеют буртиков. Это прочный, износостойкий материал, но такие изделия имеют своеобразный простоватый вид, поэтому они не всегда подходят для салона автомобиля, тем более, если это элитный транспорт.

Текстильные и велюровые коврики с одной стороны имеют плотный ворс, а с другой стороны (внутренней) – они зачастую прорезиненные. Поэтому они впитывают влагу и не пропускают ее на покрытие автомобиля. Уход за ними несложный: грязь удаляется обычной щеткой или пылесосом.

Можно приобрести и 3D коврики. Их производят с полипропиленовой основой и флокированной, «бархатной» наружной поверхностью. Кроме красоты, этим обеспечивается и хорошая звукоизоляция: в салон меньше проникает звуков работающего двигателя. Чистить такую поверхность можно, используя моющие средства, причем, самые обычные.

Для багажников выбирают в основном на резиновых или пластиковых видах. Пластиковый коврик в багажник, как и резиновый, защитит от загрязнений, пыли. Его использование позволит не беспокоиться о перевозимых вещах, продуктах. Их выпускают для каждой конкретной марки авто с высокими бортиками, прорезиненным покрытием, чтобы перевозимый груз не подвергался скольжению. Уход – элементарный и простой, нужно просто вымыть.

Если такие изделия производят для конкретной модели машины, они идеально подойдут по контуру багажника и пола в салоне. Их стоимость выше, чем на универсальные, так как в таких вариантах зачастую используются более дорогие материалы, они дольше не изнашиваются, их не нужно подгонять под требуемые размеры авто.

13 декабря, Рекламная статья