Радар-детектор. Предупрежден — значит вооружен

Самое, пожалуй, распространенное нарушение правил дорожного движения водителем — это превышение скорости. Если даже есть те, кто ни единого раза не нарушал скоростной режим, то таких считанные единицы. Но это не значит, что каждого ловили и штрафовали.

Предписания ПДД

Начнем с того, что в правилах четко прописаны регламентируемые цифры: 60 км/ч в черте города, 90 на пригородных дорогах и 110 на автомагистралях. Не стоит забывать о дорожных знаках, которые ограничивают скорость движения в том или ином месте. Например, знак ограничения до 40 км/ч. При такой скорости водитель сможет вовремя сориентироваться и предотвратить ДТП.

Именно из-за несоблюдения скоростного режима в России такое огромное количество аварий и соответственно жертв.

Обратная сторона

Но есть и обратная сторона вопроса. Иногда скоростные ограничения просто мешают нормальному передвижению транспорта. Например, дорога хорошая, вблизи нет детских учреждений или жилых домов, а знак разрешает двигаться не больше 60 км/час. Конечно же, многие на таких дорогах нарушают, а сотрудники ДПС только этого и ждут. В итоге, вы получаете денежный штраф или вас просто лишают водительских прав.

Радар-детекторы нам в помощь

Как же избежать встречи с гаишниками и не лишиться денег за нарушение скоростного режима?

Оказывается, можно заранее узнать о местонахождении сотрудников ГИБДД. Достаточно всего лишь приобрести прибор, который называется радар-детектор.

Это устройство представляет собой небольшой аппарат, реагирующий на радары гаишников. Причем он предупреждает о приближении к фиксирующей технике за три километра. Установка радар-детектора в автомобиль довольна проста. Прибор нужно подключить к прикуривателю, а затем прикрепить к лобовому стеклу на обычные присоски.

Ответственность за использование (за рубежом)

Не стоит путать данное оборудование с антирадаром.

Задача последнего — внести помехи в радиочастоты, что помешает радару инспектора ДПС показать скорость транспортного средства, оборудованного вышеуказанным устройством, или исказить данные. Несмотря на «безобидность» антирадаров и радар-детекторов, они запрещены в некоторых странах мира, в частности в странах Евросоюза, в Белоруссии и трех штатах Америки. Сотрудник дорожной полиции за границей имеет полное право выписать штраф, даже если радар-детектор не установлен, а просто лежит в бардачке машины.

А в некоторых странах за его использование водителю грозит уголовная ответственность.

Разновидности радар-детекторов

Выбор радар-детекторов достаточно велик. В Новосибирске, например, одна из компаний протестировала 28 моделей, четверть из которых прошли все тесты и получили высший балл. Что касается стоимости, то цены зависят от встроенных дополнительных функций. Обычный, не очень дорогой прибор просто мигает различными светодиодами, у дорогих моделей есть даже жидкокристаллический дисплей, голосовое предупреждение (радар сообщает о марке пойманного прибора ГИБДД) и встроенный компас.

Минимальная стоимость устройства составляет 1800 рублей, а максимальная — 14 тысяч.

А вот и мини-тест радар-детекторов:

Спрос на рынке

Сегодня радары-детекторы пользуется огромным спросом, особенно ажиотаж начался после увеличения штрафов за превышение скорости. Люди, пользующиеся радарами постоянно, ничуть не жалеют о своем выборе. Когда автомобилист предупрежден о наличии так называемой засады сотрудников ДПС, он начинает сбрасывать скорость.

Из этого следует, что его не остановят и не оштрафуют, а это не только экономия денег, но и времени, из-за нехватки которого водители часто так спешат.

Кстати, как заявляет Сергей Щекотин, старший инспектор отдела пропаганды ГИБДД, такие радары-детекторы на территории, к примеру, Новосибирска и его области не запрещены.

Удачного проезда постов ДПС и будьте аккуратны!

В статье использовано изображение с сайта www.caryl2twenty.info

4 июля, Плехов Константин
Теги: Аксессуары, ГИБДД, Ограничение скорости, ПДД

Похожие статьи

Как не попасть под камеры видео фиксации нарушений ПДД
Два самых распространенных мифа о видеорегистраторах
Шторки на окна: нарушение или нет?
«Стукачом» на дороге может стать каждый
ГИБДД запретила радары