Правильный выбор акустического кабеля в автомобильной акустике

При выборе акустического кабеля для вашей автомагнитолы и акустической системы важно сечение провода, его изоляция, материал, из которого сделан кабель и его длина. Важно отметить, что качество, монтаж и подбор акустического кабеля напрямую влияет на качество звука и на долговременность работы всей звуковой аппаратуры.

Выбор акустического кабеляСамый популярный материал для акустических кабелей это медь. Более дорогие изготавливаются из бескислородной меди, серебра, золота, платины. Естественно, различия колоссальные, но самым практичным материалом остается бескислородная медь, она не окисляется и не теряет в сигнале настолько, чтобы это мог услышать обыватель в сфере звука.

На сегодняшний день, в автомобильных системах звуковоспроизведения, для питания сабвуфера используются провода толстого сечения с предохранителем. А для твиттеров и среднечастотных динамиков допускается менее толстое сечение, но важно помнить, что изоляция проводов должна быть хорошего качества, потому что мы имеем дело с автомобилем, в котором большое количество электромагнитных полей и некачественная изоляция кабеля будет пропускать различные шумовые помехи, которые непременно отразятся в вашем звуке. Также большую роль играет эластичность кабеля, при различных механических и термических воздействиях оболочка кабеля может треснуть, нарушив изоляцию.  

При прокладке проводов помните, что прокладывать нужно подальше от силовых проводов и электрических цепей вашего авто, также не оставлять провода в местах, где они могут соприкасаться с металлическими частями кузова, в противном случае при вибрации может нарушиться оболочка кабеля. Для удобства рекомендуется прокладывать провода параллельно проводке автомобиля, этот способ позволит вам без проблем подбираться к ним в дальнейшем. После прокладки обязательно проверить всю цепь с помощью мультиметра, на наличие коротких замыканий для безопасности вашего автомобиля. 

Меры предосторожности от AUTO-DA: все контакты и соединительные блоки должны быть изолированы, не допускается прокладка кабелей в открытых местах салона, а также в местах с высокой влажностью. Заземление всех приборов должно быть обязательно в одном месте. Не допускается прокладка проводов на полу под ковриками автомобиля, что часто встречается у автолюбителей, это может привести к нарушению целостности оболочки кабеля и нанести вред вашей звуковоспроизводящей аппаратуре.

4 мая, Рекламная статья