Правильный выбор автокресла для малыша

Безопасность ребенка – забота родителей. Шнуры, пластиковые пакеты, острые и мелкие предметы убираются как можно дальше, когда в доме появляется малыш. С автокреслами, к сожалению, ситуация пока далека от идеальной – в нашей стране принято полагаться на «авось», игнорируя сводки новостей о ДТП.

Вы сознательный родитель? Много времени проводите за рулем и предполагаете, что новорожденный ребенок будет часто ездить с вами? В этом случае идеальным для новорожденного будет автокресло группы 0 или 0+. Первый вариант предполагает обеспечение безопасности ребенка в возрасте до 6 месяцев, во втором срок эксплуатации больше зависит от массы малыша – максимальный вес ребенка не должен превышать 13 кг. Автокресла этой группы необходимо крепить штатными ремнями безопасности или с помощью специального крепления IsoFix, которое можно приобрести отдельно. IsoFix предпочтительнее, так как позволяет максимально надежно закрепить кресло. С ремнями сложнее – необходимо дополнительно подвигать водительское кресло назад для обеспечения максимальной фиксации.

Самое уязвимое место новорожденного – шея и позвоночник, поэтому автокресло для детей до 1 года крепится исключительно спиной по ходу движения – это защищает от резкого рывка вперед при ударе. Штатные ремни безопасности в качественном автокресле обязательно должны быть смягчены тканевыми накладками – отлично, если это будет хлопок. В этом случае нежная кожа малыша защищена от раздражения.

Приобретать ли бывшее в употреблении автокресло? Ни в коем случае. Можно покупать автомобили с пробегом, но автокресло должно бать новым – никто из бывших владельцев не скажет правду относительно его прошлого. Если кресло побывало в аварии, то внутренний остов подвергся деформации и этот аксессуар уже не сможет гарантировать безопасность ребенка. Непременно используйте пятиточечные ремни безопасности и мягкие накладки под шею ребенка. Так ребенку комфортнее спать в поездке.

Автокресла для детей старше полутора лет крепятся лицом по ходу движения, при этом голова ребенка ни в коем случае не должна выступать за спинку кресла более чем на треть. В противном случае это означает, что малыш вырос из кресла и пора приобретать новое.
Выбирая модель, необходимо убедиться, что кресло маркировано или логотипом ECE R44/04 или же ECE R44/03. Эти цифры означают, что данная модель соответствует признанным в Европе стандартам детской пассивной безопасности. Нелишним будет поинтересоваться краш-тестами детских автокресел – сегодня в Сети их предостаточно. Приятных и безопасных поездок!

1 декабря