Парктроник

У некоторых владельцев автомобилей процесс парковки может вызвать некоторые затруднения. Связано это с тем, что само по себе простое владение машиной на трассе, может неожиданно превратится в самое настоящее испытание для нервной системы. Даже при условиях хорошей видимости могут возникнуть проблемы с парковкой. Нельзя наверняка дать гарантию, что на вашем пути не встретится случайное препятствие, которое может серьезно повредить авто. Такие неприятности никому не нужны.

В центре крупного города такая ситуация может усугубятся практически полным отсутствием мест для парковки, и водителю порой приходится проявлять всю свою ловкость, а иногда даже наглость, чтобы отыскать себе место хоть как-то пристроить своего железного коня на стоянку.

Во время парковки во дворе дома нужно помнить о ребятишках, которые в самое неподходящее время могут выскочить из слепой зоны. При любой погоде они могут играть, прячась за стоящие во дворе автомашины, используя их в качестве своих укрытий

Существует множество автомобильных аксессуаров, которые помогают водителю правильно сориентироваться в дорожной ситуации и сделать верный выбор. Сегодня речь пойдет о парктрониках. Устройство способно обнаруживать практически любые препятствия на своем пути и заблаговременно, с высокой долей точности, сообщает о расстоянии до той или иной преграды. Применяются они для многократного снижения риска нанесения повреждений как вашему, так и рядом стоящему автомобилю. На западе парктроники давно входят в базовую комплектацию любого автомобиля.

Что такое парктроник?

Парковочный радар или парктроник — это специальная система для парковки, которую устанавливают на автомобили. Не совсем правильно называть систему радаром, так как в основе ее работы лежат ультразвуковые датчики, которые встраиваются в бампера автомобиля, чтобы измерять дистанцию до близкорасположенных объектов. Устройство издает звук, чаще всего прерывистый, или выводит информацию на ЖК-дисплей, который может встраиваться даже в зеркало заднего вида. При сокращении расстояния предупреждающий сигнал звучит чаще.

Как правило, при расстоянии от препятствия в 1 — 2 метра издаются первые звуки, при 10 — 40 сантиметрах (опасное сближение) сигнал звучит непрерывно.

Автоматическое работа системы происходит при включении задней передачи, так как питание к парктронику идет от цепи, в которую включен фонарь заднего хода. Такую систему парковки можно отключить, если использовать автомобиль на бездорожье.

На видео показан ролик с описанием принципа работы, установки и испытаний парктроников.

Правила использования

  1. Применение парковочного радара, который обладает только звуковой сигнализацией, не эффективно. Конечно, свой плюс он имеет, но когда можно визуально оценить ситуацию на мониторе — это уже совершенно другое дело. Есть более простые отображатели в виде специальной светодиодной шкалы, которая загорается по мере сокращения расстояния до объекта. Вся шкала соизмерима с сантиметровым расстоянием до препятствия, поэтому по ней также можно ориентироваться.
  2. Устанавливайте столько датчиков, чтобы свести к минимуму слепые зоны вокруг автомобиля. Чем меньше датчиков, тем выше вероятность при парковке не заметить вертикальный объект, будь то шест или столбик.
  3. После выбора парктроника протестируйте его со своим товарищем. Пускай он вам «машет руками», а вы подъезжайте к какому-либо препятствию. Затем сравните показания прибора с реальными. Выбирайте сервис для установки очень тщательно. Не стоит обращаться в подворотню. Может быть так, что установленный неверно датчик будет анализировать расстояние в совсем другом месте, нежели думаете вы.
  4. Датчики могут искажать информацию при:
    • сильном дожде;
    • замерзании воды в отверстиях датчика после автомойки;
    • загрязнении;
    • попадании влаги после мойки.
  5. Парктроники не видят ям и канализационных люков.
 

Варианты на рынке

Давайте рассмотрим отличия моделей парковочных радаров, находящихся в разных ценовых категориях. Чтобы сориентироваться в многообразии модификаций, выделим из общего числа следующие группы: бюджетная, средняя, высшая.

Системы из двух — трех датчиков, встроенных в задний бампер, относятся к бюджетной группе. К плюсам данной группы систем можно отнести простоту установки и сравнительно невысокую стоимость, к минусам — наличие «мертвых зон» и малую ширину охвата. К примеру, система из двух датчиков может «не заметить» неширокое препятствие, расположенное точно между датчиками.

Системы из четырех датчиков, встроенных в задний бампер, существенно дороже, зато им не свойственны недостатки, присущие системам бюджетной группы. Это средняя группа парковочных радаров.

К высшей группе относятся системы с датчиками, встроенными и в задний и в передний бампер, общим числом восемь — десять. Системы этого типа являются самыми дорогими из перечисленных, зато способны анализировать пространство не только сзади, но и перед автомобилем. К тому же они снабжены специальными дисплеями, по которым видна вся ситуация.

Стоимость оборудования колеблется от 1500 рублей за 2 датчика до 20000 рублей за 8 и более датчиков.

Ассортимент парковочных радаров чрезвычайно широк и включает в себя различные модификации. Ультразвуковые датчики, являющиеся неотъемлемой частью парковочного радара, могут быть накладными, врезными или встраиваемыми в рамку номерного знака. По типу индикации расстояния выделяют модификации со звуковым или визуальным информированием. В первом случае частота подачи звукового сигнала или его тембр меняются с изменением расстояния до препятствия, во втором — информация доводится до сведения водителя путем отображения на жидкокристаллическом дисплее в виде шкалы или индикатора. Кроме того, встречаются системы, снабженные двумя шкалами или дисплеями. Такие системы, способны даже указать с какой стороны находится препятствие.

Разобраться во всем многообразии существующих моделей парковочных радаров, — непростая задача. Если благодаря этой статье, вы сможете ее решить и сделать выбор, который вас не разочарует впоследствии, значит наша цель достигнута. Удачи вам на дорогах.

20 мая, Плехов Константин
Теги: Аксессуары, Вождение, Все для новичков

Похожие статьи

Пять причин использовать детское автокресло
Какие автокресла самые безопасные?
Парковочные системы: ассистент и трое у тротуара
Как выбрать первый автомобиль?
Обслуживание автомобиля зимой