Некоторые факты об автомобильном освещении

В этой заметке мы рассмотрим основные факты об осветительных приборах автомобиля. Некоторые из них вам будут знакомы, а о других вы услышите впервые.

Напряжение. Значение напряжения очень важно для любой технологии светотехники на автомобиле. Если рабочее напряжение задано неправильно, то любые даже продвинутые приборы не будут работать. Особенно это касается галогенных ламп и моделей с нитями накаливания. В светодиодных и ксеноновых фарах есть своё внутреннее напряжение, которое  стабилизировано. Но если внешнее значение в бортовой сети недостаточно, то будет наблюдаться проблема с работой фар.

Дневные ходовые огни. Эти приборы уже давно подтвердили положительный эффект для профилактики различных ДТП. Хотя с этой задачей вполне справляется ближний свет. Любую светотехнику для автомобиля вы найдете здесь https://carera.com.ua/manufactures/depo. По ссылке представлены фары, фонари, «противотуманки» производства компании Depo.

Если говорить о цвете, то лучше выбирать синий. Некоторым этот цвет не нравится, но здесь лучше положиться на выводы специалистов.

Галогеновая светотехника продолжает пользоваться популярностью. Пока не сбылся прогноз, о том что, галоген должен будет уйти с приходом более новых технологий. Он популярен благодаря тому, что имеет хорошее соотношение цены и качества.

Кстати, почему освещение автомобиля работает от напряжения 12 вольт? До 1960-х годов в автомобилях применялись аккумуляторные батареи с напряжением 6,5 вольта. После этого производители автомобилей удвоили это значение до 12,6 вольта. При заряде эти АКБ требуют 13,8-14,4 в. В этом интервале лежит настоящее рабочее напряжение, но оно несколько уменьшается из-за потерь в проводке.

При выборе лампы для осветительных приборов автомобиля не следует опираться только на мощность. Важными параметрами являются яркость и световой поток. Есть модели ламп, которые при одинаковой мощности имеют различную яркость и уровень светового потока. Значение также имеет сама конструкция лампы.

Параметры ламп меняются на протяжении всего срока эксплуатации. К концу срока службы они могут терять до 30% светового потока. Иногда этот показатель может доходить до 50% (ксенон). Вообще, лампы имеют ключевую роль в фарах. Большое значение имеет качество нити накаливания и технология, по которой они производятся. Все производители применяют при производстве своей продукции наиболее совершенные технологии создания лампочек.

В последнее время все большее значение приобретают адаптивные функции и новые возможности фар. В большинстве случаев они оказываются более эффективными, чем разработка новых моделей. И еще стоит сказать про важность регулировки. Обязательно фары должны быть тщательно отрегулированы. И это нужно делать с помощью специального оборудования на станции технического обслуживания.

30 мая, Рекламная статья