Назначение и виды автомобильных сабвуферов

Сабвуфер способен передавать низкие частоты до 100 герц. Благодаря этому значительно улучшается качество звука в автомобиле. Сабвуферы различаются по типам и в зависимости от того, какой тип вы выберете, будет зависеть и качество звука.

Как правило, в штатной аудиосистеме автомобиля не предусматривается установка сабвуфера. Для некоторых автолюбителей это не является проблемой, но те, кто любит качественный и мощный звук, без сабвуфера обойтись не может. Указанное устройство предназначено для передачи низких частот и выглядит как большой динамик, имеющий большую площадь диффузора. Рассмотрим, какими особенностями обладают автомобильные сабвуферы, и какие они имеют типы.

Сабвуфер может передавать частоту не более чем в сто герц, но обычно вполне достаточно воспроизведения в 60-80 герц. Рассматриваемое устройство может устанавливаться в багажник автомобиля или на переднюю панель. Здесь стоит отметить, что в случае установки сабвуфера на передней панели звук получается более качественным, но технически исполнить такую установку на несколько порядков сложнее, чем произвести установку в багажник авто. К тому же из-за специфического внешнего вида сабвуферов вам вряд ли понравится то, как станет выглядеть передняя панель вашего автомобиля. Поэтому в подавляющем большинстве случаев сабвуфер устанавливается все же в багажник.

Существует три основных вида сабвуферов. Самым простым вариантом для установки является активный сабвуфер. Этот вид сабвуферов имеет встроенный усилитель и кроссовер, поэтому для его установки достаточно просто проложить кабель и осуществить подключение устройства к автомагнитоле. С этой работой сможет справиться абсолютно любой автолюбитель, который хоть раз держал отвертку.

Второй тип сабвуферов называется пассивным. Этот вид не имеет свой собственного усилителя, поэтому его подключение осуществляется через основные колонки аудиосистемы. Пассивные сабвуферы имеют более низкую себестоимость, чем активные, но, пожалуй, что это единственный их недостаток. Все дело в том, что пассивные устройства создают довольно сильную нагрузку на всю стереосистему и поэтому встречаются случаи, когда стереосистемы автомобиля просто выходили из строя, не выдержав нагрузки. Поэтому прежде, чем приобрести пассивный сабвуфер, следует определиться с тем, способна ли ваша стереосистема справиться с возлагаемой на нее нагрузкой.

Настоящие ценители качественного звука никогда не станут покупать активные или пассивные сабвуферы, они предпочтут приобрести обычные низкочастотные динамики. То есть эти динамики не имеют корпуса, зато их размеры составляют 8,10,12 и 15 дюймов - чем больше размер, тем мощнее звук. Преимущество таких динамиков состоит в том, что корпус для них вы будете изготавливать по специальному заказу. Что это дает? В первую очередь вы получаете качественный звук. Например, вы наверняка знаете, что звук из колонки с пластиковым корпусом будет хуже, чем из колонки, выполненной из древесины. То же самое происходит и с сабвуферами. Если их «одеть» в корпус из особой породы дерева и к тому же придать корпусу соответствующую форму, то качество звука из такого сабвуфера будет выше всяких похвал.

7 февраля, Рекламная статья