Наклейки для легального тюнинга

В России совсем скоро могут появиться специальные наклейки для автомобилей с легальным тюнингом, которые будут говорить о безопасности транспортного средства для эксплуатации. Зачем нужны такие наклейки и кому они предназначаются, узнаем у инструкторов по вождению.

Наклейки для легального тюнингаДоработанные авто

С предложением ввести специальные наклейки для тюнингованных автомобилей выступила рабочая группа по легализации тюнинга, а именно Александр Рябов, ее участник и организатор автофестивалей. Автоинструкторы считают, что предложения Рябова вполне разумны, с учетом того, что последнее время ГИББД уделяет пристальное внимание доработанным автомобилям.

Под облаву ГИБДД, в первую очередь, попали внедорожники. И даже шноркель и обычная лебедка стали причиной тщательных проверок.  Но проблемы возникают не только у владельцев джипов, но и у любителей прокачанных спорткаров.

Новая мера

По данной проблеме в Госдуме провели круглый стол, где обсуждали вопросы совершенствования госнадзора. А вот члены тюнинг-сообщества предлагают абсолютно новую меру — специальные наклейки, по которым будет сразу видно, можно транспортному средству выезжать на дорогу или нет.

Специальный стикер позволит предупредить окружающих автомобилистов и сотрудников ГИБДД о том, что машина доработана официально, и у ее владельца есть все соответствующие документы и разрешения.

К тому же члены группы по легализации автомобильного тюнинга предлагают создать еще одну организацию, которая будет проверять основные ходовые качества доработанного автомобиля при его постановке на учет. Сейчас единственная структура, которая может выдавать документы на дополнительные детали, — это государственный научный центр ФГУП «НАМИ».

Соответствующие предложения поступят в Госдуму уже на этой неделе.

Облава на тюнинг

Вносить изменения в конструкцию автомобиля без согласования с ГИБДД строго запрещено. И в России уже давно идет самая настоящая облава на доработанные машины. В частности это внедорожники, спорткары, полугоночные авто с незаводскими каркасами и машины с газобаллонным оборудованием.

Если вас остановили на доработанной машине, последствия могут быть не самые приятные. Конечно, теоретически устранить причину задержания можно на месте, в присутствии сотрудников ДПС. Однако быстро избавиться от лебедки или от силового железного бампера вряд ли получится. В этом случае автомобиль отправляется на штрафстоянку (или вы можете вызвать свой и отвезти авто куда вам нужно), выдав предписание, что в определенный срок вы должны исправить выявленные нарушения. Более того, после этого вы обязаны предоставить свое транспортное средство на осмотр в МРЭО по месту регистрации авто.

Но это еще не самое страшное. Отказ считается неповиновением законному требованию сотрудника полиции (ст. 19.3, ч. 1 КоАП РФ), а это как минимум штраф в 500-1000 руб. или арест на срок до 15 суток.

К тому же регистрацию вашего транспортного средства могут аннулировать. Причина: не соответствие автомобиля требованиям безопасности дорожного движения. Получается, что ваше доработанное авто легко и непринужденно превращается в недвижимость, пока все неисправности не будут устранены.

Что делать?

Конечно же, легализовать доработки через ГИБДД, пройти все необходимые проверки и получить документы. Вот только механизм легализации доработок совсем не прозрачен. Но это уже совсем другая история…

Видео о введении запрета на тюнинг авто в России:

Удачи за рулем!

В статье использовано изображение с сайта svarz.com

26 сентября, Плехов Константин