Краткое описание и характеристики радар-детекторов и антирадаров

Ежедневно множество автомобилистов пользуются специальными приборами, для того чтобы получить информацию о местонахождении в радиусе их действия стационарных, а также мобильных постов ГИБДД. Эти популярные устройства получили название радар-детекторов и автомобильных антирадаров. Использование этих приборов стало следствием того, что сотрудники ГАИ начали применять уникальные аппараты, которые позволяют с максимальной точностью определять скорость передвижения по трассе автомобилей.

К сожалению, даже, несмотря на широкую известность, мало кто знает, что собой представляют антирадары и радар-детекторы.

Радар-детектором называется компактное электронное устройство, которое детектирует и информирует водителя автомобиля об обнаружении в конкретном диапазоне действия приборов, излучающих радиоволны, а также лазерные лучи, на которые оно специальным образом настроено. Не стоит забывать о том, что радар-детектор – это пассивный приемник, не заглушающий сигналы каких-либо других радаров. Широкую известность он получил благодаря тому, что на территории Украины и Российской Федерации этот прибор является разрешенным для использования и продажи.

Антирадаром называется активный небольшой аппарат, созданный для генерации мощных помех в заданных диапазонах радиочастот, а также модуляции ответа в виде нового сигнала, который по своей мощности намного превосходит оригинальный радар. Обязательно следует учитывать тот факт, что применение или продажа данного устройства противоречит законодательству Российской Федерации и Украины, поэтому всем автомобилистам, использующим антирадары, грозят штрафы или лишение свободы, так как они являются достаточно мощными приборами для излучения в конкретном диапазоне сигналов, который запрещен для использования частными лицами.

На сегодняшний день существует три главных принципа, на которых основаны практически все антирадары. Во-первых, это нахождение при помощи GPS-навигатора расположения на трассе данного автомобиля и сигнализирование водителю о близком местоположении стационарного, а также мобильного поста ГИБДД. Во-вторых, обнаружение специального излучения, исходящего от абсолютно всех милицейских радаров. В-третьих, заглушение радиосигналов, издающихся милицейскими радарами.

Автомобильные радар-детекторы работают по несколько другим принципам. Эти компактные устройства предупреждают водителя автомобиля о том, что  в радиусе его действия было обнаружено воздействие милицейского радара. Сразу после этого радар-детектор предлагает автомобилисту или приготовить деньги для уплаты штрафа, или снизить скорость передвижения.

Для того чтобы получать максимально точные сведения с антирадаров или радар-детекторов, следует учитывать ландшафт местности и рельеф, так как эти параметры достаточно сильно влияют на показания данных приборов. Дальность нахождения определенного излучения милицейских радаров в городе составляет от двух до трех километров, а на трассе – от пяти до шести километров.

Абсолютно все антирадары и радар-детекторы, на сегодняшний день использующиеся на территории Российской Федерации и Украины, обнаруживают всего три диапазона: Х-диапазон, К-диапазон, а также лазерный диапазон. Каждый их них предоставляет водителю автомобиля информацию о типе излучения и всех его характеристиках. Данная процедура происходит благодаря применению современных технологий, например, светодиодам и матричным дисплеям. Сразу после завершения регистрации полученного подозрительного излучения прибор дает специальный звуковой или световой сигнал.

27 июля