Какой алкотестер выбрать?

Тем, кто ведет абсолютно трезвый образ жизни, эта статья будет не особо интересна, хотя и полезна. А вот автомобилистам, которые иногда употребляют спиртное, наши сегодняшние советы пригодятся. Итак, речь пойдет о выборе алкотестера, с помощью которого можно в любое время узнать уровень алкоголя в крови. Чтобы разобраться в типах и характеристиках алкометров, мы обратились к автоинструкторам.

Какой алкотестер выбрать?Отличия алкотестеров

Все алкометры или алкотестеры делятся на бытовые, то есть для личного пользования, и профессиональные. Последние есть у каждого наряда ДПС, который дежурит на дороге. Именно такими алкотестерами сотрудники ГИБДД проверяют водителей, пили они горячительное перед тем, как сесть за руль, или нет. Инструкторы по вождению считают, что сегодня у каждого автомобилиста должен быть свой алкометр. Так вы обезопасите себя от опасного вождения и от недобросовестных гаишников.

Сотрудники ГИБДД пользуются, как правило, электронными приборами с высокой чувствительностью. Такие алкометры дают очень точные показания, а их погрешность сведена к минимуму (0,01 мг. на литр). К тому же профессиональные устройства, в отличие от бытовых, имеют возможность делать множественные замеры ежедневно (до 300 замеров).

Кроме того, приборы для профессионального использования, оснащены инфракрасными датчиками или электрохимическими сенсорами, и могут распечатать показания в течение нескольких секунд после измерения.

Основными производителями электронных алкотестеров являются Россия, Канада и Германия. К самым популярным моделям можно отнести следующие:

  • АКПЭ-01М;
  • AlertJ4Xec;
  • Dräger.

Кстати, если на дороге вас проверили алкометром, и вы считаете, что показания не верные, то у вас есть право перепроверить себя своим прибором, а потом сравнить результаты. Но если вы хотите, чтобы ваш прибор и его показания в определенных ситуациях были учтены в суде, то стоит при покупке алкотестера убедиться у продавца о внесении прибора в реестр средств измерения РФ, а также не забывать поверять тестер в государственных метрологических лабораториях (срок поверки указан в паспорте на прибор). Не выполнение данных условий и любой юрист докажет, что показания прибора не верны. Тоже самое относится и к приборам ГИБДД.

Алкометр в бардачке

К самым популярным алкометрам для личного пользования относится модель «Динго». Это довольно точный и надежный прибор, который отличается своим интересным внешним видом. По дизайну устройство напоминает обычный мобильный телефон. Его легко использовать: нажав всего одну кнопку, прибор сделает остальную работу сам, в автоматическом режиме.

Что касается комплектации, то в нее входит набор мундштуков (трубочек, в которые нужно «дуть»), ремешки и чехлы для хранения.

Еще один прибор для использования самостоятельно — АлкоХантер Профессионал+. Это сверхчувствительное устройство, максимально приближенное к профессиональным моделям.

С этим алкометром вы получите стабильные и точные результаты измерения. Это достигается уникальной конструкцией реакционных камер прибора, благодаря чему повышена точность попадания воздуха при выдыхании на измеряющий датчик.

Более того, здесь проходит контроль остаточных алкогольных паров в выдыхаемом воздухе, то есть прибор покажет даже такие небольшие цифры, как 0,01 мг./л. Раньше такие данные мог вывести лишь профессиональный алкотестер, используемый сотрудниками ГИБДД.  

На заметку

Прежде чем приобрести электронный алкометр, ознакомьтесь с его характеристиками и принципом работы. Как правило, такие приборы исправно функционируют в среднем пять лет при условии их правильной эксплуатации.

Видеоматериал о том, как выбрать алкотестер:

Не пейте за рулем и будьте аккуратны!

В статье использовано изображение с сайта www.companion.ua

19 мая, Плехов Константин
Теги: Аксессуары, Алкоголь, Безопасность, Все обо всем, ГИБДД

Похожие статьи

Погрешности алкотестера и нулевой промилле
Тестируем алкотестеры
Российские дороги — одни из самых худших в мире
Пьяных водителей посадят
За нетрезвыми водителями будут пристально следить