Как выбрать видеорегистратор?

Еще недавно видеорегистратор был экзотическим аксессуаром в российских автомобилях, но сейчас они достаточно популярны и не задерживаются на полках магазинов надолго. Эти устройства могут не только зарегистрировать момент ДТП, нарушение ПДД, но и записать разговор с сотрудниками ГИБДД, а подобные кадры и записи любой суд обязан принять к сведенью. Инструкторы по вождению расскажут, на что стоит обращать внимание при выборе видеорегистратора.

Типы видеорегистраторов

Автовидеорегистратры делятся на два типа: многоканальные и автономные. Последние отличаются легкостью и быстротой монтажа в машину. Они крепятся к заднему или переднему стеклу на кронштейне при помощи присоски или двухстороннего скотча.

Автономный регистратор — это, по сути, миниатюрная видеокамера, которая умеет самостоятельно производить видеозапись на носитель памяти: жесткий диск или карту памяти.

Его достоинствами считают достаточно низкую цену, простату в эксплуатации, минимальное энергопотребление и хорошее качество видеозаписи.

Многоканальные видеорегистраторы, в отличие от автономных, состоят из нескольких частей: самой камеры и отдельного блока, в котором находится носитель памяти. Он может быть установлен в любом месте салона. Количество подключаемых камер варьирует от двух до четырех.

Достоинствами многоканальных камер считается высокое качество записи, большой охват территории, однако вместе с тем, их установка требует наличия некоторых навыков, а энергии они потребляют гораздо больше своих автономных родственников.

На что обратить внимание при выборе видеорегистратора?

При покупке видеорегистратора необходимо обратить внимание на некоторые вещи, определяющие его функциональные характеристики и качество. Первая из них — разрешение записи.

Разрешение определяет качество самой записи (ее четкость) и детализацию мелких объектов.

Оно измеряется в пикселях, и чем выше их количество, тем четче будет полученная картинка.

Приобретать видеорегистраторы стоит с разрешением VGA, HD или FullHD.

Второй параметр — это развертка. Она обычно бывает двух видов: прогрессивная (1080р) и черезстрочная (1080i). Первая дает полный, целый кадр, а вторая дает изображение при помощи разбития его на строки, четные и нечетные.

Поэтому прогрессивная развертка дает изображение более высокого качества, особенно при стоп-кадре или замедленной съемке.

Не менее важная характеристика видеорегистратора — скорость записи, она измеряется в кадрах в секунду, чем выше это число, тем более плавным будет видеоряд.

Максимальное значение этого параметра — 25-30 кадров в секунду.

Не стоит сбрасывать со счетов и формат сжатия информации. На данный момент наиболее распространены четыре формата: M-JPEG, MPEG4, MPEG и H.264.

Если вам необходимо максимальное сжатие с сохранением качества изображения, стоит подыскать видеорегистратор, поддерживающий формат H.264

Следующий параметр — это светочувствительность. От него зависит качество получаемого изображения. Светочувствительность измеряется в люксах, и чем ниже этот показатель, тем выше качество изображения. Еще один важный параметр — это угол обзора. Чем он больше, тем более полную картинку происходящего вы получите.

Однако, обратите внимание на то, что угол обзора чаще всего указывается по диагонали.

То есть, чем угол будет меньше, тем более крупным на экране будет предмет съемки.

Оптимальный угол по диагонали для автовидеорегистратора равняется 110-140 градусам.

Функциональные характеристики

Не стоит забывать и про функциональные характеристики, которые могут серьезно облегчить или испортить вам жизнь.

Так, правильный видеорегистратор должен иметь устройство автоматического включения и выключения.

То есть, при включении внешнего питания он должен самостоятельно включаться и начинать запись, а при выключении питания, останавливать запись и отключатся.

Не лишней будет и аккумуляторная батарея, которая, в зависимости от емкости, будет правильно выключать видеорегистратор или поддерживать его работу в случае отключения внешнего питания.

Видеорегистратор должен обладать и цикличностью записи, то есть запись на нем производится по кругу, этим он и отличается от обычной камеры.

Цикличность записи означает, что когда место на карте памяти закончится, новые файлы будут записываться на месте старых.

Встроенный дисплей позволит предъявить свои доказательства прямо на месте и избежать судебного разбирательства или отделении ГИБДД.

Встроенный навигатор может фиксировать местоположение и скорость автомобиля.

Эти данные сохраняются в отдельный файл, но некоторые модели регистраторов выводят эти данные на экран совместно с видео.

Тип хранения данных является важной характеристикой любого видеорегистратора. Наиболее распространены регистраторы с жестким диском и поддерживающие карты памяти. Жесткие диски обдают большей емкостью памяти, однако они нуждаются в защите от вибрации.

Однако виброзащита позволяет получить четкое изображение даже в условиях тряски.

Флеш-карты не нуждаются в виброзащите. Они потребляют небольшое количество энергии, универсальны, достаточно неприхотливы. Их емкость достаточно велика, но по этому показателю они уступают жестким дискам.

Иногда стоит обратить внимание на наличие разъема для подключения микрофона. Микрофон крепится около водительского окна и позволяет записывать разговор с сотрудниками ГИБДД.

Посмотрим видеосюжет о том, как выбрать видеорегистратор:

Удачного вам приобретения и будьте аккуратны на дороге!

В статье использовано изображение с сайта www.primamedia.ru

4 июня, Плехов Константин
Теги: Аксессуары, Видеорегистратор, Все обо всем, ГИБДД

Похожие статьи

Какой алкотестер выбрать?
Тестируем алкотестеры
Два самых распространенных мифа о видеорегистраторах
Шторки на окна: нарушение или нет?
Российские дороги — одни из самых худших в мире

Комментарии

Смирнов Сергей 28 Июль 2013 в 12:26
Устройство ABS X6 оснащено матричной камерой высокого разрешения, есть жидкокристаллический экран. Угол обзора камеры до 170 градусов. Видеорегистратор снимает четкое и качественное видео и фотоизображение. Покупал пару недель назад, остался доволен.
Константин 28 Июль 2013 в 13:49
Спасибо за отзыв и мнение.
Александр Мальцев 17 Март 2014 в 19:58
На мой взгляд очень интересен видеорегистратор для автомобиля AvtoVision MICRO. По крайней мере я много чего перебрал и пересмотрел - этот мне показался очень удобным. Именно удобным....по установке, по эксплуатации, по креплению, по размеру - да во всем удобный! . Хотя и ТТХ здесь максимальные и достойные: FULL HD, 170 градусов, встроенная память 16 Гб, GPS, предупреждение о камерах в перспективе. Даже снял небольшое видео - посмотрите, не судите строго. http://www.youtube.com/watch?v=QxmIcndNR8E
Константин 17 Март 2014 в 19:59
Сколько цена такого устройства. Советую всем обратиться к сравнительным тестам, прежде чем выбирать видеорегистратор.