Холодильный осушитель сжатого воздуха

Холодильные (рефрижераторные) осушители сжатого воздуха являются самым распространенным оборудованием для подготовки атмосферного воздуха в промышленных компрессорных установках.

Для удаления влаги, содержащейся в газе в виде пара, используется принцип образования конденсата при понижении температуры газа. Холодильный осушитель сжатого воздуха имеет простую, надежную и недорогую конструкцию, что обусловило его высокую популярность во всем мире.

Преимущества холодильных осушителей:

  • Простая и надежная конструкция
  • Высокая эффективность осушения
  • Высокая производительность
  • Низкое энергопотребление
  • Невысокая стоимость
  • Практически полное отсутствие шума при работе

Холодильный осушитель сжатого воздуха позволяет получить температуру точки росы под давлением в диапазоне от +2 до +10 ⁰С в зависимости от требуемого класса чистоты и используемого стандарта. При этом достигается высокая эффективность удаления воды и отличная производительность. Например, при температуре сжатого воздуха 20 ⁰С и  производительности промышленного осушителя в 12 м³/мин за сутки образуется около 240 литров конденсата. Попадание такого количества влаги в систему компрессорного оборудования привело бы не только к снижению КПД и уменьшению качества сжатого воздуха, но и вызвало бы коррозионные процессы.

Принцип работы холодильного осушителя

Охлаждение сжатого воздуха происходит при помощи фреона, циркулирующего в замкнутом контуре. Поступающий воздух поступает в теплообменник осушителя, где охлаждается до температуры выпадения конденсата (требуемой точки росы). Конденсация пара и его сбор воды происходит в отделителе (сепараторе) влаги, после чего она поступает в специальный резервуар. Затем холодный осушенный воздух поступает в теплообменник для нагрева и передается потребителю. Собранная влага удаляется из системы с помощью механического, электронного или электромеханического конденсатоотводчика, и может в дальнейшем использоваться для промышленных целей.    

Холодильные осушители сжатого воздуха имеют один недостаток – они могут работать только при положительных температурах, так как отрицательные температуры приведут к замерзанию конденсата в системе. Для того чтобы этого не происходило, рефрижераторный осушитель оснащают дополнительными системами обогрева, что приводит к удорожанию системы и в большинстве случае экономически не целесообразно.

18 октября, Рекламная статья